Свадьба в азербайджане традиции и обычаи

Принять гостя в Азербайджане умеют с настоящим размахом и искренним радушием. Но стоит помнить, что отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление. Хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя является законом. Поэтому лучше договориться с хозяином на другое время.
В Азербайджане хозяин или другой собеседник могут дарить гостю подарки, поэтому хорошо иметь с собой хотя бы небольшие сувениры. Также не стоит удивляться, когда местные женщины накроют на стол, но откажутся разделить трапезу. Более того, повышенное внимание к хозяйке, а иногда даже попытка начать с ней беседу может восприниматься неодобрительно.

По-особенному в Азербайджане встречали высокопоставленных гостей. Сначала группа людей собиралась в определенном месте. Затем они делились на 2 группы. Во главе первой шли старейшины или аксакалы, которые несли особый хлеб или лаваш, соль, шербет и другие сладости. Вторая группа состояла из музыкантов, народных певцов. Она шла немного позади первой. Гостей приветствовали песнями, угощали и бросали под ноги цветы. А когда высокопоставленные гости заходили в дом, для них стелили красивые карабахские, кубинские и ширванские ковры.

Азербайджанская кухня

Специфику азербайджанской кухни определяет щедрая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, а также своеобразие посуды, утвари, кухонных очагов (тендир, кюлфа). Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) — хлеб, выпеченный в тендире. Одной из главных особенностей азербайджанской кулинарии, как и любой восточной, является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект азербайджанской пище придают разнообразные специи. Особое внимание стоит обратить на шафран и сумах (барбарис в порошке). Первый стал неотъемлемым компонентом многочисленных пловов. А сумах подается к мясным блюдам. Кстати, другая отличительная особенность азербайджанской кулинарии — использование баранины. Из неё готовится долма, которая очень напоминает голубцы.

Широкую известность получили такие блюда, как кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями, картофелем и горохом), довга (суп из кислого молока) и, конечно же, люля-кебаб. Различные районы Азербайджана также могут похвастаться особыми способами приготовления пищи. Например, на северо-западе страны популярно блюдо хингал, которое очень похоже на пельмени. Его начинку делают из мяса, курута (высушенный творог) и жареного лука. Ленкорания знаменита цыплятами, фаршированными орехами, повидлом и луком. Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье (шакер-луку, унланан, курабье) и пироги с ореховой начинкой, которые знамениты как пахлава. Самый распространенный национальный напиток – это щербет. Он готовится из лимона, шафрана, сахара, семян базилика и мяты, а также разных фруктов.

Не удивляйтесь, если первым блюдом, поданным к столу, будет чай. У азербайджанцев чаепитие давно превратилось в культурно-эстетическое достояние, которое имеет свои приемы и правила. После завершения чаепития подаются вторые блюда, свежие овощи и зелень, а в конце – довга или сладости. Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов. Тем не менее, в городских условиях трапеза часто проходит по знакомым для иностранцев европейским стандартам.

Праздники

Одной из самых интересных азербайджанских традиций является праздник Новруз, который посвящен весне и наступлению нового года. Его отмечают 21 марта. Перед началом празднования Новруза азербайджанцы отмечают четыре предпраздничных среды: «Среда на воде» (Су Чершенбе), «Среда на огне» (Одлу Чершенбе), «Среда на земле» (Торпаг Чершенбе) и «Последняя среда» (Ахыр Чершенбе). Согласно народным поверьям в «Последнюю среду» наступала весна. Одним из основных в этот день является обряд приготовления ритуального блюда сэмэни (каша из пшеницы). Кроме того, церемония приготовления сопровождается танцами и песнями.

Празднуется и последний день уходящего года. В этот день вся семья собирается вместе. Глава семьи совершает намаз и читает молитву. После того как прозвучит выстрел, который извещает о начале трапезы, вносится молочный плов. Когда же наступает сам Новруз, все переодеваются в новую одежду, и начинаются гуляния. На столе должно быть семь блюд, название каждого из них начинается с буквы «с»: скэд (молоко), сэмени, сумах, сирке (уксус), сабзи (зелень) и т. д. Также на стол ставится свеча, зеркало и крашеное яйцо. Считается, что как только качнется яйцо – начнется Новый год. После этого все поздравляют друг друга. В первый день Нового года в доме всю ночь горит свет.

Кроме того, в Азербайджане отмечают праздники по мусульманскому календарю. В частности, «Праздник жертвоприношения» («Курбан байрам»), «Праздник после поста» («Рамазан байрамы»), «Мёвлуд Байрамы» (день рождения Мухаммеда). Эти праздники отмечаются в Азербайджане на государственном уровне.

Сувениры

Побывав в чужой стране, всегда хочется сохранить воспоминания о её гостеприимстве. Лучшим напоминанием станет небольшой сувенир. В этом качестве может послужить «армуду» – грушевидный азербайджанский стакан для чая. Кроме эстетических достоинств эти стаканы владеют и теплофизическими. В частности, тонкая талия «армуду» не пропускает поток теплой части жидкости, поднимающейся со дна. Таким образом, чай в этих стаканах охлаждается не сразу.

Считается, что ритуал помазания хной соблюдается с целью того, чтобы невеста осознала окончание девичьей жизни и начало замужней. Кроме того, в стародавние времена хне приписывали магические свойства: использовалась как защита от сглаза и темных сил. Именно с намерением защитить невесту от дурного воздействия, ее руки, ноги и волосы мазали хной. Сегодня хна как защита от сглаза не рассматривается и соблюдение данного ритуала является традицией.Помазание хной проходит за несколько дней до свадьбы. Помещение при этом украшают; превалирующий цвет декора – красный. В центре зала устанавливают «трон» – место, где будет восседать невеста. Везде раскиданы подушки – именно на них впоследствии сядут приглашенные. Согласно традициям, церемония хна яхты начинается в полдень и завершается к полуночи. Присутствует только лишь женский пол: сестры, подруги, тети, бабушки, мамы жениха и невесты и т.д. Невеста одета в национальные одежды красного цвета.Родственницы жениха приходят с хонча (корзинами), полными подарков невесте: сладости, одежда, нижнее белье, косметика, банные принадлежности, золото и т.д.Одним словом, невесту должны полностью обеспечить всем новым к началу семейной жизни. Единственное исключение – в хонча никогда не бывает обуви, поскольку дарить обувь считается плохой приметой (трудности в семейной жизни). Помимо всего прочего, родственницы жениха приносят подносы с хной. Хну, как правило, кладут в красивые маленькие мешочки, которые в конце церемонии раздаются присутствующим.В этот день невеста «возвращает» хончи родственницам будущего мужа; иными словами, она должна передать им «бяй хончасы» (хончу для жениха).Кроме этого, традиции обязывают семью невесты одарить самых близких родственников жениха (братьев, сестер, мать, отца, бабушкек, дедушек). Подарки выбираются на усмотрение семьи невесты. Например, отцу жениха можно подарить сорочку, матери – духи и т.д.Также многие семьи передают сундук, в котором лежат все предметы одежды, в которых жених предстанет на свадьбе: костюм, ремень, сорочка и т.д. В течение дня девушки и женщины совершают различные обряды. Поначалу все едят, танцуют и всячески веселятся. Затем кто-либо из родственниц невесты (которая обязательно должна состоять в удачном браке) приносит одну чашу с подготовленной хной и одну пустую. Танцуя, она приближается к одной из родственниц жениха. Та, в свою очередь, в пустую чашу кладет деньги и забирает чашу с хной. Далее родственница жениха подходит к невесте и окрашивает ее руки и ноги хной. Причем если раньше на ладонях оставляли лишь круг, сегодня рисуют красивые, ажурные рисунки.Иногда под конец церемонии приглашается жених. При этом на ладони невесты хной пишут начальную букву имени жениха, а на ладони жениха – невесты. Не дав хне высохнуть, они берутся за руки и это символизирует объединение их жизненного пути навечно.

Вот эти наши старинные обычаи надо поддерживать и сохранять для будущих поколений .Чтобы не забывали традиции предков .А то я смотрю у многих мода пошла украсть невесту и всё .

Эльвира ханым, девушку воруют тогда, когда кто то против в их союз ))))Так что это тоже было )))Обычно с согласии девушки ))

В центральной библиотеке проходят «Дни национальной культуры» — ежедневно с 15.00. «Речь» поговорила со специалистом библиотеки по связям с общественностью Айгюль Курбановой, наполовину азербайджанкой. А сегодня в Верещагинке встреча с поляками.

— Моя мама русская, а отец — азербайджанец, поэтому я хорошо знаю традиции этой страны, много раз была там. Интересно, что в Азербайджане все знают русский, поэтому я на нем там и говорю, а азербайджанский понимаю где-то на 80 %.

Я расскажу про обычаи. Отголоском старинной деспотической традиции похищения невесты стал другой обряд, где девушку «крадут» с ее согласия. Вернее, крали. Сейчас азербайджанские свадьбы стали более современными. Из прежних традиций осталась, к примеру, такая: отец ставит керосиновую лампу на пол и трижды обводит вокруг нее дочь. Это отцовское благословение на счастье и благополучие.

Азербайджанские свадьбы всегда сопровождаются музыкой. Машины сигналят, все знают: гудят — значит, свадьба едет. Из машин составляется целый кортеж, едут музыканты, которые играют на зурне, на сазе, на балабане. Сначала из кортежа выходят музыканты, затем невеста, вносят большие подносы со сладостями, с подарками. Жених скромно входит в самом конце, на церемонии заключения брака он повязывает на талии невесты красную ленточку поверх белого платья. Сами костюмы жениха и невесты уже современные, европеизированные; девушки могут выходить замуж в платье без бретелей. Многие думают, что если Азербайджан — страна, где большинство населения исповедует ислам, то одеваются там очень скромно. Нет. Если вы пройдете по улицам Баку, то увидите девушек в коротких юбках. Традиции сохранились на формальном уровне. Но на свадьбах некоторые из них соблюдаются, к примеру, жених и невеста сидят за отдельным столом, во время застолья они не целуются, никто не кричит «Горько!». Это очень целомудренные свадьбы. Новобрачным не стоит чрезмерно веселиться.

Кстати, в Азербайджане справляют несколько свадеб. Одна из них называется «девичьей», и на нее приходят гости невесты. На это торжество ей можно надеть не белое платье, а, скажем, голубое. Но на свадьбе с женихом она должна быть непременно в белом.

А накануне свадьбы девушке рисуют хной на руках. Иногда делается это достаточно просто — она окунает в хну кончики пальцев, хной рисуют точки на ладонях невесты, могут нарисовать первые буквы ее имени и жениха.

На свадьбы и на все другие значимые мероприятия приглашают всех родственников, в Азербайджане участие родственников в жизни человека обязательно. Если кто-то не придет, то пригласивший сильно обидится. Зовут самых близких людей, а там круг самых близких очень широкий: не только члены семьи, но и дяди, тети, племянники, бабушки, дедушки. И семьи там очень большие: двое детей в семье — это редкость. И на свадьбы приходят много людей, даже в бедных семьях приглашают около двухсот человек, а в богатых — до пятисот.

Продолжить разговор о традициях можно будет в субботу, с двенадцати часов в библиотеке будет проходить чаепитие с национальными блюдами, например с азербайджанской пахлавой.

Рекомендованные статьи