Стол жениха и невесты на свадьбе

Лофт-стиль давно вышел за пределы интерьеров квартир. Теперь это один из популярных свадебных вариантов.

· Сочетание современных и ретро-элементов;
· Кирпичные или отштукатуренные стены;
· Деревянные, бетонные или дощатые полы.

Такой стиль понравится не каждому, ведь он далек от классических представлений о свадьбе. Однако, если вы полны креативных идей, лофт – полноценная площадка для их воплощения.

Особое внимание стоит уделить оформлению зала. Грубоватые украшения, клетки, подсвечники, всевозможные светильники и гирлянды – все это придает атмосферности.

Лофт можно оформить как в теплой, так и в холодной цветовой гамме.

Золотые, изумрудные, темно-бордовые, персиковые и бежевые оттенки отлично подойдут для теплой гаммы. А синие, серые и серебряные – для холодной.

Чтобы освежить площадку, можно добавить цветочных композиций и зелени на президиум и столы гостей.

Оформление зала – один из аспектов лофт-свадьбы, но нужно учесть их все, чтобы мероприятие прошло по-настоящему стильно.

· Платье без перьев и страз, лишь летящее кружево.
· Простой фасон, желательно без пышности;
· Платье может быть как длинное, так и короткое;
· Прическа немного небрежная: свободный пучок или легкие локоны.

Если хотите добавить что-то необычное, можно дополнить образ кожаной курткой и грубыми ботинками.

Простой костюм без лишней строгости. Можно объединить пиджак с джинсами. Также подойдут костюмы в клетку. Лучше отказаться от галстуков и сделать выбор в пользу бабочек.

Строгого дресс-кода в лофт-свадьбах нет. Девушкам можно надеть платья схожих цветов в тон мероприятия, мужчинам – костюмы в клетку или полоску. Подойдут варианты с джинсами и тяжелой обувью. Можно намекнуть об этом гостям в приглашениях.

Существует много вариантов расстановки столов в кафе или ресторане на свадебном банкете и размещения за ними гостей. Можно выбирать такой, который больше всего нравится организаторам свадьбы. Главное, при этом нужно соблюдать принцип, чтобы всем гостям было удобно за любым из столов и на любом месте. Они должны хорошо видеть молодоженов и все происходящее в банкетном зале без необходимости сильно менять свое положение.

Президиум

Практически на любой свадьбе присутствует стол «президиума» прямоугольного вида, за которым сидят жених и невеста, свидетели и родители молодоженов. Ставится такой стол в самой лучшей центральной части зала, которую видно из любой его точки. А столы для гостей выстраиваются уже относительно этого стола разными способами.

Пространство около стола президиума и за ним оформляется наиболее нарядно. Ведь на этот стол и людей, сидящих за ним, будут устремлено особое внимание всех присутствующих на протяжении всего свадебного вечера.

В центре стола президиума располагаются молодожены. При этом невеста садится по левую руку своего жениха. По бокам от молодоженов рассаживаются свидетели: свидетель около жениха, свидетельница около невесты. Рядом со свидетелем располагаются родители жениха, сначала мать, потом отец. А с другой стороны стола рядом с невестой таким же образом рассаживаются родители невесты.

Вид со стороны гостей. Использованы следующие обозначения:

П-образное расположение стола

Это наиболее распространенное в нашей стране расположение столов. В этом случае от каждого конца стола президиума выстраивается по одному длинному столу таким образом, что получившаяся фигура напоминает сверху букву «П».

При этом обычно за одним столом, расположенным около жениха, размещаются гости со стороны жениха, а с другой со стороны невесты. Но если гости с разных сторон хорошо знают друг друга, то это совсем не обязательно.

Преимуществом такого расположения является возможность размещения большого количества гостей таким образом, чтобы они все находились не далеко от стола президиума с молодоженами. А между ними можно еще оставить пространство для танцев (в случае если зал кафе имеет форму квадрата, а столы гостей расставлены вдоль стен).

Минусом является то, что гостям, которые находятся с внутренней стороны столов будет трудно наблюдать за происходящим в зале и за столом президиуму. Придется выкручивать голову на 180 градусов.

Для того, чтобы устранить этот недостаток при небольшом количестве гостей можно не занимать внутреннюю часть столов, так чтобы все гости разместились по внешней границе буквы «П».

Т-образное расположение столов

В этом случае к столу президиума примыкает один единственный длинный стол таким образом, что расположение столов образует букву «Т». Такая расстановка столов подходит для длинных узких прямоугольных помещений, где нет возможности расставить столы по-другому.

Плюсом является то, что всем гостям при этом видно молодоженов без надобности поворачивать голову вокруг своей оси.

Недостаток же в том, что при большой длине стола, людям сидящим с противоположной стороны от молодоженов будет плохо их видно. Поэтому эта расстановка столов годится только для свадебных банкетов с относительно небольшим количеством гостей.

Ш-образное расположение столов

Этот метод расстановки как бы совмещает в себе два предыдущих. При этом внутри буквы «П» ставится еще один стол, примыкающий своим краем к столу президиума, так как это реализовано в расстановке столов буквой «Т», В результате получается конструкция в виде буквы «Ш».

Такой способ расстановки столов подходит для свадебных банкетов с большим количеством участников и в больших помещениях, когда уже нет возможности удлинять боковые столы из буквы «П». Иначе гости, которые будут сидеть на противоположных концах от молодоженов смогут разглядеть их только в бинокль. Тогда в середине ставится еще один стол для гостей. Только при этом нужно оставить место для танцев.

Если же гостей на свадьбе очень много и размеры помещения позволяют, то к букве «Ш» могут добавляться дополнительные гребни.

Много маленьких столов

Этот способ размещения столов пришел к нам с Запада и набирает в настоящее время все большую популярность. При этом ставится только один большой стол президиума. А гости располагаются по залу за несколькими маленькими столами.

Эти столы могут иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму. Но главное, чтобы они были однообразные. То есть или все гости сидят только за круглыми столами или за квадратными. Как говорится, в каждом безобразии должно быть однообразие. Также и с размером. Могут быть или все большие столы или маленькие.

Конечно, есть исключения из правил, и можно, например, посреди круглых столов поставить один большой прямоугольный. Но это нужно делать только в соответствии с каким-то художественным замыслом. Вы должны знать что вы делаете, а получившаяся композиция должна быть гармоничной.

При этом квадратные столы в зале ставят углами к столу президиума, чтобы ни кто из гостей не сидел спиной к молодоженам. И в случае круглых столов тоже лучше расставлять стулья так, чтобы не было гостей, повернутых к молодоженам спиной.

Организаторы свадебного банкета могут выбирать любое приглянувшееся им расположение столов. Главным условием здесь является то, чтобы при любом раскладе всем гостям было бы удобно. И оставалось бы место для танцев и веселых конкурсов.

Кроме того в обязательном порядке следует составить схему размещения гостей за столами на свадебном банкете, учитывающую особенности гостей и их отношения между собой. А на столы перед началом свадебного банкета нужно расставить рассадочные карточки гостей в соответствии с разработанной схемой.

Тогда каждый гость без труда найдет свое место в кафе на свадьбе и попадет в компанию приятных ему людей. Все гости будут чувствовать себя раскрепощено и банкет удастся на славу. И вся свадьба запомнится гостям как великолепное феерическое торжество, положившее начало прекрасной молодой семье.

ЧТО ЕСЛИ…

ПАКЕТ + 240 руб. / км

Пакет дополняется необходимыми элементами декора за дополнительную плату

ЧТО ВХОДИТ В ПАКЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЗАЛА НА СВАДЬБУ В СТИЛЕ РУСТИК?

ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

Цветная скатерть из плотной ткани или юбка из легких тканей на стол молодоженов

(Вы сможете выбрать цвет скатерти из более, чем 20-ти оттенков)

(Расположение композиций и их цветовая гамма обсуждается индивидуально)

Сервировка и декор стола на президиуме

(Подстановочные тарелки, красивые бокалы, подсвечники и свечи)

ЗАДНИЙ ФОН НА ПРЕЗИДИУМ*

(Мы предложим Вам несколько вариантов на выбор).

ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛОВ ГОСТЕЙ

Композиции из живых сезонных цветов и зелени

(Цветовая гамма флористики обсуждается индивидуально)

Цветные салфетки для каждого гостя

ПОЛИГРАФИЯ И НУМЕРАЦИЯ СТОЛОВ

План рассадки + мольберт

БУКЕТ НЕВЕСТЫ + БУТОНЬЕРКА

РАБОТЫ И ТРАНСПОРТ

Работы в день мероприятия

Монтаж и демонтаж

Транспортные расходы (крупногабаритный декор)

(Связаны с подготовкой к мероприятию, доставкой необходимого декора и его последующим демонтажем)

. СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Данная позиция войдет в предложение при заключении договора до конца месяца.

Зеленые бокалы каждому гостю

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПАКЕТОМ РУСТИК ЗА 75000 РУБ.?

Выкуп — неотъемлемая часть традиционной русской свадьбы. Жених со своими сватами (обычно сваха выступает в роли предводительницы свадебной процессии со стороны жениха) приезжает к дому невесты, где, проходя подготовленные подружками невесты испытания, наконец-то получает право увезти невесту в ЗАГС.

Каждая порядочная невеста встречает своего суженого не с пустыми руками, а за щедро накрытым столом. Вот о том, как накрыть и украсить стол на выкуп невесты, и пойдёт речь в нашей статье.

Прежде всего необходимо позаботиться о декоративных элементах украшения стола: праздничная скатерть, красивые салфетки в тон скатерти, красивая посуда, оригинально украшенные бокалы для молодых, цветы. Отнеситесь к организации стола серьезно, так как его увидят не только гости, но и камера оператора, снимающего вашего свадебное видео. Согласитесь, смотреть потом видеофильм о своей свадьбе и увидеть в кадре неопрятную помятую скатерть на столе, тарелки из разных наборов, кружки или рюмки вместо бокалов, будет не совсем приятно.

Если стол будет стоять у окна, то вы можете украсить оконные проёмы шарами белого и розового цвета. Не забудьте поставить минимум два стула (на одном уже должна сидеть невеста, а на другой сядет жених). Стулья также должны быть одинаковыми. Если они уже потеряли свой внешний вид, сделайте чехлы на них, или же просто накройте их светлой тканью в тон скатерти и завяжите вокруг спинки банты из ленты.

Что приготовить на выкуп невесты?

Многие мамы невест ломают головы над вопросом: что же поставить на стол при выкупе невесты, чтобы и красиво, и вкусно было, и, как любят говорить на юге, «богато». Дорогие мамы и будущие невесты, запомните: никаких первых блюд, мясных горячих закусок, салатов готовить на выкуп невесты не надо. На столе должны быть холодные закуски, ведь жених приехал не пообедать и впереди ещё свадебный банкет в ресторане.

  • небольшие по размеру бутерброды с красной икрой;
  • сырную нарезку (положите несколько видов сыров);
  • мясную нарезку (несколько видов колбасы, буженину);
  • овощную нарезку (помидоры, огурцы, болгарский перец);
  • канапе из сыра и винограда, из сыра, ветчины и чёрного хлеба;
  • тарталетки с различными начинками (с курицей и маринованными грибами, с креветками, с красной рыбой);
  • фруктовую тарелку из целых фруктов и нарезанных дольками (вишня, черешня, мандарины — в целом виде, а апельсины, яблоки, бананы — в нарезанном);
  • на десерт: конфеты шоколадные (если покупаете в коробке, то лучше выложите их на тарелку; если остановились на обычных шоколадных, то отдайте предпочтение конфетам в красивой обёртке), маленькие пирожные.

Бутерброды можно сделать в форме сердечек. Для канапе купите специальные шпажки, не используйте зубочистки — это будет выглядеть не эстетично.

Главное правило, которому надо следовать, чтобы хорошо накрыть фуршетный стол на выкуп невесты, это — угощения не должны быть жирными, острыми, солёными. Лёгкие закуски, которые можно аккуратно съесть, не испачкав при этом свадебные наряды. Времени на отстирывание пятна от котлеты не будет. Помните об этом и составьте меню на стол на выкуп невесты заранее.

Из напитков поставить на стол при выкупе невесты можно соки (яблочный, апельсиновый, мультифрукт), минеральную воду без газа и спиртное: шампанское, вино (лучше белое, так как красное вино может оставить пятна на одежде и некрасивый тёмный налёт на зубах).

Позаботьтесь об украшениях на бутылку шампанского или вина, из которой жених и невеста будут наполнять свои бокалы. Можно сделать такое украшение своими руками, а можно поискать в свадебных салонах готовые варианты.

Это примерные расценки на оформление свадьбы в 45-60 гостей.
Окончательная стоимость оформления будет пересчитана индивидуально под ваш проект,
она зависит от количества заказанных услуг и стоимости материалов.
При заказе вы сможете выбрать только нужные позиции из списка.

Silver dream

руб. 40000

  • Выбор цветового решения, создание проекта в фирменном стиле из готовых решений
  • Презентация материалов
  • Декор стола молодоженов текстилем
  • Фон за молодоженами
  • Декоративная композиция на президиум
  • Декоративные композиции на столы гостей
  • План рассадки гостей и номера столов
  • Выездная регистрация
  • Букет невесты из живых цветов и бутоньерка
  • Стеклянная шкатулка для конвертов
  • В подарок при заказе:
  • Индивидуальная сервировка стола жениха и невесты

Golden dream Оптимальный выбор

руб. 80 000

Diamond dream

руб. 120 000

  • Создание индивидуальной концепции, разработка стиля свадьбы
  • Эскизный проект + презентация
  • Привозной стол молодоженов из стекла или зеркал
  • Фон за молодоженами (необычные варианты)
  • Декоративная или флористическая композиция на президиум
  • Декоративные или флористические композиции на столы гостей
  • План рассадки гостей и номера столов
  • Букет невесты из живых цветов и бутоньерка
  • Цветной текстиль (скатерти, салфетки)
  • Выездная регистрация
  • Свадебные приглашения
  • Стеклянная шкатулка для конвертов
  • Шоу подача торта
  • В подарок при заказе:
  • Оформление фуршета с подсветкой или другой бонус
  • Индивидуальная сервировка стола жениха и невесты
  • Координация декора на свадьбе

В данные просчеты включена стоимость работы дизайнера над проектом, доставки и монтажа/демонтажа декораций

Из чего состоит оформление свадьбы?

Welcome Zone

Красиво оформленный план рассадки гостей, выставленный на видном месте, спасает от возможной путаницы и суеты.

Он может быть представлен в виде схемы, на которой обозначены все столы, где указаны имена гостей.

План схема для экрана: 700 руб.

План рассадки оформленный цветами: от 3000 руб.

Необычные варианты от 4000 руб.

Выездная регистрация

Выездная регистрация тоже может быть специально оформлена, например, в помещении рядом с банкетом или прямо на природе. Арки, дорожки, колонны, подсветка — мы предложим вам самые интересные и небанальные варианты!

Простые арки с декоративной флористикой от 15000 руб. до 20000 руб.

Необычные арки и решения с фоном от 20000 руб.

Столик для росписи: 2000 руб.

Дорожка пластик глянец: от 6 000 руб.

Круг под зоной: от 7000 руб.

Стол молодоженов

Самый красивый и роскошный стол в зале, созданный по вашим пожеланиям. Оформление стола молодоженов должно быть выполнено безукоризненно, поскольку все внимание гостей будет приковано к нему. Этот стол — самый насыщенный по декору, яркий и необычный.

Мы украсим не только сам стол, но и место перед ним и за ним (фоновая конструкция).

Фон (простые варианты): от 6000 руб.

Фон (необычные варианты): от 12000 руб.

Оформление стола молодоженов текстилем: от 2000 руб.

Композиция на стол молодоженов: от 2000 руб.

Привозной стол (4 варианта): от 8000 руб.

Гостевые столы

Сколько бы столов ни было в зале — все будут красивыми!

Все столы в зале могут быть украшены цветным текстилем, индивидуальными цветными салфетками и кольцами для салфеток для каждого гостя, а также подстановочными тарелками или зеркалами.

Композиции из декоративной флористики на стойке: от 3000 руб. шт.

Композиции из живой флористики: от 5000 руб. шт.

Цветные скатерти: от 1500 руб. шт.

Цветные салфетки: от 50 руб. шт.

Кольцо для салфетки: от 50 руб. шт.

Номерок на стол: от 200 руб. шт.

Фотозона

Оформление свадьбы зеленью. Свадьба в усадьбе Середниково

Основной темой свадьбы стала тема «Путешествия», поскольку молодые очень любят путешествовать и бывать в разных городах. Свадьба проходила в Подмосковной усадьбе, на территории которой специально для этого торжества установили шатер на 1 день.

Съемка утра невесты прошло в старейшей усадьбе Подмосковья. Невеста «утопала» в цветах и в живой зелени, дополнительно для декора мы использовали золотые подносы, шкатулки, антикварную тележку на колесиках.

Невеста и жениху очень хотелось свадьбу с большим количеством живой зелени, например задник за столом молодых представлял собой большое панно выполненное из зеленого самшита, дополнительно с задника мы свесили живую зелень и металлические элементы с цветами. Задник очень удачно вписался в декор шатра.

В качестве украшений непосредственно шатра мы использовали воздушные шары трех размеров, которые мы повесили за металлоконструкции.

Стол молодых мы украсили живыми пионами в вазах и белыми орхидеями, а стол застелили бежевой скатертью с кружевом.

Гостевые столы декораторы украсили композициями из живой флористики. Состав:

  • Белые пионы;
  • розы;
  • орхидеи;
  • живая сочная зелень.

Специально для этой свадьбы мы пошили салфетки со эксплозивной вышивкой для ребят, дополнительно каждую салфетку мы украсили колечками золотого цвета, выдержанных в классическом стиле.

Дополнительный декор: золотые столовые приборы, стулья кьявари золотого цвета с бежевыми подушками.

В качестве арки для выездной регистрации мы специально для этой свадьбы изготовленный каркас из металла, высотой 6 м. Каркас мы задекорировали зеленым самшитом, обильно украсили живой зеленью и цветами.

Благодаря нашему опыту и желанию создавать уникальные концепции, Вы проведете невероятное торжество и получите такое оформление свадебного зала, о котором только могли помечтать. Мы знаем, как подчеркнуть индивидуальность свадьбы каждой нашей пары. В этом нам помогает наш свадебный декор и флористика, которые непременно вдохнут в Ваше торжество особую романтическую и трепетную атмосферу.

Мы никогда не придерживаемся шаблонных решений, ведь у каждого клиента свои представления о прекрасном, своя индивидуальная история. Наш штат состоит из грамотных и опытных профессионалов своего дела, оформивших не один десяток свадеб в Москве, и именно мы поможем сделать мероприятие по-настоящему стильным и запоминающимся.

У Вас есть много задумок, но пока не знаете, как же воплотить их в реальность и уложиться в адекватный бюджет? Свадьба — то событие, от которого должны остаться только приятные воспоминания. Поэтому учитывая все Ваши пожелания, мы создадим эксклюзивную свадебную концепцию вместе. Что же входит в свадебное оформление под ключ?

Какие зоны и элементы декорируются на свадьбе чаще всего:

— Стол жениха и невесты
— Задний фон президиума (зона за молодоженами)
— Зона выездной регистрации (+аренда стульев)
— Столы гостей
— Фотозона / Welcome-зона
— Полиграфия (приглашения, план рассадки, карточки рассадки)
— Букет и бутоньерка

Давайте прямо сейчас рассмотрим популярные идеи декорирования свадьбы.

Свадебный стиль «Рустик»

Этот стиль уместно использовать для летней свадьбы в шатре или на веранде.

Свадебный пир на Руси длился от нескольких дней до недели, а стол был демонстрацией достатка семей молодоженов.

В первый день свадебных гуляний после венчания молодожены вместе с родственниками и друзьями отправлялись на специальную трапезу.

Русский этнограф Иван Голышев так описывал свадьбу во Владимирской области, недалеко от Москвы: «Приглашаются все родственники молодой и родственники новобрачного. Их встречают в воротах отец, мать, молодой. Отец новобрачной вручает каравай черного хлеба и кланяется свату и свахе в ноги. Пред началом ужина подносят сразу по три стакана водки, наливки или красного вина, или меду – кто, что пьет» («Богоявленская слобода Мстера Владимирской губернии Вязниковского уезда», 1863 г. ).

Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777 год.

В качестве холодных закусок готовили окорок, баранью голову и студень. В качестве супа, по словам Голышева, подавали похлебку из гусиных потрохов. Конечно, многое зависело от местности, где жили молодожены. В других регионах хозяйки могли приготовить щи, лапшу на мясном бульоне или борщ.

Чем богаче семья, тем больше мяса на столе

Боярский свадебный пир. 1883 год.

Музей «Хиллвуд», Вашингтон, США

На горячее, по свидетельству Голышева, подавали пшенную кашу и разные части барана, поросенка и гуся. Считалось, что, чем больше мясных и рыбных блюд на свадебном столе, тем богаче торжество. Поэтому те, кто мог себе это позволить, перед свадьбой резали поросенка и готовили из него всевозможные блюда.

«Когда подают середку (середина барана) молодой берет из нее почку, разрезает на самые мельчайшие кусочки и раздает на вилке всем присутствующим. Когда подают гуся, новобрачные уходят из-за стола и переодеваются в другое платье», — пишет этнограф.

Пока гости ели, молодожены не притрагивались ни к еде, ни к напиткам. Их могли символически покормить до основного застолья. На северо-западе страны молодых угощали рыбным пирогом и молоком с клюквой, «чтобы деток было много, как рыбы в реке, да были они крепкими — кровь с молоком».

Андрей Рябушкин. Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии 1891.

Русский этнограф Михаил Забылин в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» (1880 г.) описывает еще одну интересную традицию: «Пред местом сидения новобрачных ставили стол, накрытый тремя скатертями, одна на другой; на них клали соль в солонице, калач или перепечу и сыр (творог). Когда гостям подавали третью перемену — лебедя, перед новобрачными ставили жареную курицу; дружка (друг со стороны жениха) брал эту жареную курицу и обвертывал скатертью, второю из трех скатертей. и уносил курицу молодым».

Второй день свадьбы проходил в доме жениха с песнями и плясками, а на третий день молодая супруга демонстрировала свои кулинарные способности — угощала гостей пирогами.

Каравай — самый красивый свадебный хлеб

Каждый элемент декора на свадебном каравае символизирует пожелание счастья, достатка или богатого потомства новобрачным.

На Руси существовала традиция встречать молодых после венчания на пороге родительского дома с хлебом-солью. Этот хлеб — каравай — по случаю свадьбы выпекали круглой формы, он был украшен косами, цветами и лебедями из теста. Круглая форма символизировала солнце и вместе с тем плодородие и благополучие. Считалось, что выпекать каравай должна женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей, тогда и новая семья будет удачливой.

Каждый элемент декора на каравае имеет особый смысл: кольца — символ брака, колоски — плодородие и достаток, голуби или лебеди — верность, цветы — женственность, калина — любовь.

Каравай предназначался в первую очередь для молодых, они откусывали по куску на пороге дома, но во время торжества каждый гость также должен был отведать кусок каравая, тем самым разделив радость события.

Пирог в форме княжеской шапки

Курник, закрытый многослойный пирог с начинкой и отверстием сверху, также долгое время считался обрядовым свадебным пирогом. Его выпекали в форме четырех- или восьмигранной шапки, напоминающей роскошную шапку князя Владимира Мономаха, правившего в 11 веке.

Курник долгое время был одним из основных свадебных пирогов.

Курник пекли с куриной и пшенично-зерновой начинкой. Курица и петух символизировали хорошее потомство, пшеница — богатство и плодородие. Иногда в курник клали скорлупу или куриные кости — на счастье. Если свадьба проходила в небогатой семье и не было денег на курицу, то пекли пирог с более доступными начинками — пшеном и грибами, корнеплодами или капустой. Обычно пекли два курника — для жениха и невесты. Пирог невесты украшали цветами и птицами (знак женственности и красоты), а пирог жениха — фигурками людей и животных (символ многодетной семьи и достатка).

Говорят, что в некоторых областях существовал обычай, когда во время застолья курник разламывали над головами жениха и невесты. Считалось, что чем больше пшеничных зерен падало на головы молодых, тем богаче они будут жить.

Помимо больших пирогов, на свадебном торжестве всегда было много маленьких пирожков с разными начинками, в том числе открытых расстегаев. Ими угощали в течение всего застолья вместо хлеба. На десерт пекли сладкие пироги и пряники.

Расстегаи с рыбой и зеленым луком.

После революции 1917 года, отношение власти к церкви стало отрицательным, обряд венчания ушел в прошлое как в крупных городах, так и в селах, а вместе с ним и многие свадебные ритуалы. Одна из редких гастрономических традиций, сохранившихся до наших дней, — угощение молодых караваем с солью.

Рекомендованные статьи