Кукла на свадьбу молодоженам примета

У меня на свадьбе мужу приспичило посадить на капот машины куклу в свадебном платье (понимаю, что глупо, но возражать не стала) Слышала, что кукол сажают, если невеста беременна. Я беременна не была. Вобщем, на улице стоял очень сильный мороз, прикрепили эту куклу, а она треснула на морозе, пришлось выкинуть. Детей нет уже 10 лет, и не будет, видимо. Были выкидыши. Недавно вспомнила про эту куклу. Специально не ищу связей. но интеерсны ваши мнения, может быть кто-то знает приметы на эту тему или случаи?

Доооооо, это кукла всё, конееееечно 🙂 Вы врачам-то про куклу рассказывали?

Ценю Вашу иронию, Вы видимо человек с бОООльшим потенциалом! Я тоже в адеквате, я не ищу причины в кукле, просто интересно, есть ли какие-то приметы на эту тему?

Дурь какая-то, кто вам вообще это сказал? Сами придумали? Нет никаих примет.

Если нет никаких примет,тогда что вы делаете в этом разделе?

Скучно, читаю всё подряд, вот и сюда добралась? 🙂 А это ваш личный форум? Кому ещё сюда вход запрещён законом? :))))

1. Кукла на свадебную машину не берется на прокат. Считается, что особенно счастлива в браке будет та семья, которая сохранит эту куклу дома, чтобы она впоследствии украсила свадебный автомобиль наследников.

Очевидно, в советское время всеобщего дефицита, передача куклы по наследству, и была актуальна, но сегодня кажется, вполне достаточным ограничиться сохранением куклы в качестве игрушки для будущего ребенка.

2. Если во время поездки из ЗАГСа кукла на капоте сбилась в сторону, это обещает неожиданности в семейной жизни.

3. Еще одна примета – если куклу украли, в семье не будет детей. На этом поверье была основана традиция выкупа свадебной куклы. Так что, выкупать на свадьбе приходилось не только невесту, ее туфельку, но и куклу, украденную гостями с капота автомобиля.

4. Хорошим знаком считалось, если на куклу-невесту обратит внимание какой-нибудь ребенок. В этом случае желательно даже дать ему игрушку в руки. Пол будущего первенца определялся в зависимости от того, чье внимание привлекла свадебная кукла.

Их делали куклы по многим поводам: чтобы забеременеть, на счастье, на благополучие, на оберег, на свадьбу.

Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.

В настоящее время традиция дарить на свадьбу в качестве подарка куклу Неразлучники сохранилась. Теперь, как и сотни лет назад, несмотря на технический прогресс, можно сделать кукол своими руками и подарить новой семье от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться.

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – свадебных неразлучников. (сейчас эту традицию применяют на новый лад и садят на капот свадебной машины кукол Барби или мягкие игрушки)

В те далекие времена славяне искренне верили в то, что на судьбу человека можно влиять, создав его образ в виде человеческой фигурки. Причем, влиять, как в плохом, так и в хорошем смысле…

Именно языческая культура создала множественные поверья о злых духах, нечистой силе, порче, сглазе… Но, если есть зло, то есть и силы, противостоящие этому злу. Например, обереги, служившие защитой от разных напастей. Роль этих оберегов для молодоженов играли полотняные, соломенные, травяные, или нитяные куклы. На свадьбу изготавливалось несколько видов «берегинь», и у каждой было свое назначение.

Мощной защитой против злых сил считались свадебные куклы-неразлучники, которые подвешивались впереди повозки молодоженов. Две эти тряпичные куклы изготавливались подругами невесты, и олицетворяли мужское и женское начало. Отличительной особенностью неразлучников являлась общая рука, основой для которой служила длинная деревянная лучина. Общая рука, как и само название оберега, говорило о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни «рука об руку».

Дерево для изготовления неразлучников подбиралось тщательно, и годилась для этого далеко не всякая порода древесины. Веточки осины и ольхи ни в коем случае не использовались, так как считалось, что эти деревья связаны с нечистой силой.

Любопытным является факт, что неразлучники не просто хранились после свадьбы в красном углу горницы, но, с появлением детей, дополнялись «мартинчиками», связанными из пучка белых нитей. «Мартинчик» символизировал ребенка. Куклы-неразлучники раздвигались в стороны, и на общее плечо усаживались «детки» — столько, сколько их рождалось в семье.

Все это действие имело глубокий смысл — такие талисманы считались символом благополучия всего семейства и бережно хранились их хозяевами.

Особенность изготовления кукол-талисманов

Все обереги изготавливались в соответствии с народными поверьями в свадебной обрядности о существовании невидимой связи между человеком и талисманом. В связи с этим:

Куклы скручивались без применения острых и колющих инструментов — без игл и ножниц. Любое исключение предрекало «колото-резаную» жизнь владельцу оберега. Лоскуты рвали, а затем скручивали и обматывали нитями.

Оберегам никогда не рисовались лица, в связи с распространенным языческим суеверием, что нарисованное лицо создает образ человека, и через глаза фигурки в ее владельца может вселиться злой дух.

Делать Неразлучников своими руками очень интересно и в интернете Вы найдете множество инструкций по изготовлению куклы Неразлучники.

Однако, если у Вас по каким-то причинам нет свободного времени либо Вы не хотите/не можете сделать Неразлучников самостоятельно, то Вы можете купить в интернет магазине Свадьбалиста для молодоженов

Кто не любит праздновать Масленицу? Масленица — это и вкусные ароматные блины, и деревянные плошки со сметаной, и искрящаяся на солнце красная икра, и золотистый тягучий мед. А также гулянья, катания с горок, концерты и конкурсы.

Масленица — радостные проводы зимы и ожидание весеннего тепла. Зима ещё не сдалась, а весна не вступила в свои права. Давайте посмотрим, как в старину отмечали Масленицу, и узнаем, для чего нужно сжигать огромное соломенное чучело.

Время проведения Масленицы напрямую зависит от праздника Пасхи. Это недельное торжество, причём каждый день имеет своё название.

Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда — «Лакомка», четверг — «Разгуляй-четверток», пятница — «Тёщины вечёрки», суббота — «Золовкины посиделки», «Проводы», воскресенье — «Прощёный день». Названия говорят сами за себя: из них понятно, как следует вести себя в эти дни, и перепутать тут что-либо сложно.

Именно в понедельник делали соломенное чучело Масленицы — главный символ праздника. Чучело олицетворяло собой холодную, злую и колючую зиму, проще говоря, вредную тётку, которая всем порядком надоела и которую давно пора прогнать с глаз долой.

Как правило, Масленица была из соломы либо из лыка, и обязательно использовали древесину, чаще берёзу — дерево и солома являли собой силу растительного мира. Чучело наряжали в женскую одежду, изображали лицо, украшали искусственными цветами и лентами. Завязывая ленточки, люди загадывали свои сокровенные желания. Чтобы они сбылись, ленты позже должны были сгореть вместе с Масленицей. Затем чучело насаживали на шест и возили по округе, сопровождая действо весёлым пением и плясками.

Во многих домах создавались и так называемые семейные Масленицы. Делались они очень просто: веточки связывались таким образом, чтобы получилось туловище с руками и ногами. Затем с помощью верёвочек, накручивая их, делали голову, и наряжали эту куколку в различные одежды. Семейная Масленица была готова. Чем больше на кукле ленточек, тем больше у неё магической силы.

Дети с удовольствием играли с ней всю масленичную неделю, а потом, в Прощённое воскресенье, когда занималось огнём главное чучело, её тоже кидали в костёр.

Но не всех кукол сжигали в этот день. Некоторые задерживались в домах аж на целый год. Такую куклу называли «дочкой Масленицы» или же «младшей сестрой» и выставляли в окно в «Тёщин день».

Её также было принято дарить молодожёнам, которые решили сыграть свадьбу в это время, — чтобы дети родились здоровыми, достаток и согласие были в молодой семье. Вот откуда, кстати, пошла традиция усаживать куклу на машину брачного кортежа.

«Дочка Масленицы» издревле считалась мощным оберегом и всегда хранилась в красном углу. Если в дом приходило несчастье, её снимали и, обернув её три раза по часовой стрелке, обращались со словами: «Отвернись зло. Повернись добро». Через год куклу сжигали в масленичном костре или же пускали по воде.

Кульминация праздника — традиционное сожжение Масленицы в воскресенье, «Прощёный день». Чучело везли на край деревни или на площадь, обычно Масленицу сопровождала целая процессия. На месте разжигали костёр, а потом под песни и пляски чучело сжигали.

Зачем это делали? Всё просто: Масленица сродни птице Феникс: возрождение через смерть, новое может появиться лишь на обломках старого.

В пылающий костёр бросали старые вещи, мусор, изношенную одежду. Люди надеялись на возрождение, избавлялись от мрачного прошлого, искренне веря в светлое будущее, пытались таким образом обезопасить себя от напастей, неприятностей, болезней, неурожая.

Во время масленичных гуляний в Москве, которые пройдут с 7 по 13 марта, вы можете узнать, как делали чучела Масленицы и традиционных кукол — кручёнки или мотанки, с не сшитыми, а закреплёнными туго скрученной нитью деталями и неподшитыми краями лоскутков. Такие куклы не только украшали интерьер, но и считались оберегами.

Мастер-класс для детей и взрослых по созданию кукол пройдёт, например, в галерее Ильи Глазунова с 8 по 13 марта. Она располагается по адресу: улица Волхонка, дом 13. Научиться делать куколок можно будет 9 марта в галерее «Изопарк» (улица Островитянова, дом 19/22). Педагоги галереи проведут мастер-класс по созданию масленичной куклы в оригинальной технике.

Сделать куклу можно будет также на благотворительной выставке-ярмарке изделий учащихся и преподавателей детской художественной школы «Солнцево» по адресу: улица 50 лет Октября, дом 29б. Занятие пройдёт 10 марта с 16:00 до 18:00.

Кроме того, мастер-классы по изготовлению кукол, костюмов, глиняных игрушек, браслетов и других украшений на Масленицу 12 марта пройдут в следующих столичных парках:

Кукла на капоте автомобиля — традиционный символ советской свадьбы. Сегодня это украшение брачного кортежа занимает свое место среди уходящих вещей.

Вот переждем Великий пост — и грянет свадебный бум. В Липецких ЗАГСах говорят, что во время православных постов регистраций гораздо меньше, чем в скоромные дни. Значит, потянутся по улицам брачные кортежи. Кто-то поедет жениться на шикарном лимузине, убранном живыми цветами, а кто-то просто украсит цветными лентами свой «Рено». И кто-нибудь из гостей постарше, наблюдая за процессом украшения автомобилей вспомнит, что раньше на капот главной машины в свадебном поезде сажали. куклу. Это была либо кукла из магазина, наряженная невестой, либо толстый, откормленный пупс.

Для чего это делается, знали не многие даже из тех, кто лично крепил куклу к капоту. В 70-80 годы прошлого века вариантов украшений кортежа в СССР было немного Кукла считалась довольно милым элементом декора и символизировала будущее потомство брачующейся пары.

А ведь сейчас поговаривают, что игрушку-невесту крепили на авто неспроста. Это трансформированная традиция давних-давних лет, когда люди были проще и не скрывали что верят в злых духов и черную силу завистливого глаза.

В те годы на повозку молодоженов подвешивали кукол-неразлучников. Тряпичные фигурки символизировали мужское и женское начало и были объединены одной общей рукой. Если завязать их свободные ручки в узелок — получится, будто обнимаются. Эти обереги должны были «обмануть» вредных духов и принять на себя всю плохую энергию недоброжелателей и завистников.

А вообще кукол-оберегов на свадьбу делалось несколько и все они символизировали разное: одна достаток, другая — плодовитость жены, и так далее.

В стране Советов с куклой-невестой на капоте тоже связывали некоторые поверья. Этого пупса нельзя передаривать, а если его украли — в семье не будет детей. Если кукла покосилась во время поездки — в молодой семье все пойдет наперекосяк. И очень хороший знак, если к этой игрушке потянется ребенок, по его полу определяли, кто родится у молодоженов — мальчик или девочка.

Вне зависимости от того, была у них на капоте автомобиля кукла, или не было ее, бывшие молодожены вспоминают свои свадьбы с ностальгической улыбкой.

— Мы с женой оба деревенские, свадьба у нас была, как полагается в селе: всю родню собрали до пятого колена, всех бабушек, тетушек, племянников и так далее, с десяти деревень съехались. Была ли кукла на машине — не помню, мне не до этих тонкостей было, — повествует житель Добринского района Олег Иванников. — Отмечали в школьной столовой, плясали три дня подряд. Приключений у нас много было. Жену свою выкупал так долго, что чуть на регистрацию не опоздали, подружки у нее въедливые, всю кровь из нас с пацанами попили. Когда наша многочисленная родня дарила нам подарки, мы получили от разных семей три одинаковые коробки в подарок. Открыли — там абсолютно одинаковые настенные часы! Просто анекдот. А когда подали наш свадебный торт, то все увидели, что из него вырезан огромный кусок! Оказывается одна из моих двоюродных тетушек не смогла досидеть первый день свадьбы до конца, решила пойти домой, но не захотела остаться без торта. Вот и отрезала себе сама, сколько сочла нужным, и ушла. Сейчас смешно вспоминать.

Свадьба 60-летней пенсионерки Галины Торшиной пришлась на 1972 год. Белую «Волгу», на которой молодые ехали в ЗАГС украшали металлические кольца — это украшение переходило из рук в руки, его брали напрокат.

Чета Семеновых в этом году отметит золотую свадьбу — 50 лет вместе! Женились скромно, но зато по любви. Тогда, в пятидесятые не до шику было.

— Расписались в сельсовете и пошли домой, — рассказывает пенсионерка Ольга Семенова. — А саму свадьбу собирали на Троицу. Гостей было человек 30, родня и друзья. Накануне свадьбы у нас в селе организовывали выкуп невесты: девушка наряжалась, к ней приходили подружки, а дружок жениха являлся «покупать». Он расхваливал будущего жениха, сбивал цену, подружки заступались за невесту, не хотели отдавать! Было очень весело. Достойным подарком на свадьбу тогда считались любые предметы обихода: отрез на платье, рубашка, чайник, сковородка. Молодоженам могли овечку подарить, поросенка или кур. Каждая сторона одаривала подарками всю близкую родню другой стороны. И конечно, на свадьбу приглашали гармониста!

В соседних областях — свои традиции. Липчане, гулявшие на свадьбе в одной деревне Белгородчины, рассказывают: по тамошним обычаям в конце торжества жених с дружками должен был вбить в землю кол. Это для того, чтобы жена не гуляла.

А был ноябрь и морозы уже стояли серьезные. Земля замерзла в камень. Жених сотоварищи приуныли: как в мерзлый грунт кол вогнать? Новобрачная, сложив руки на груди, демонстративно смотрела в сторону, дескать, не справитесь — не жалуйтесь потом!

Охраняя покой и верность в молодой семье, группа приятелей во главе с женихом натаскали более десяти ведер горячей воды, заставили землю оттаять и вбили кол целиком, до самой верхушки! Сажать куклу на капот и надеяться так откупиться ради счастья — это не для настоящих русских.

Нынешние женихи и невесты пупса на капоте машины считают полусоветским-полумещанским пережитком. Многие даже затрудняются определить, чего тут больше — мещанства или «совка». Современный декор либо очень стандартен (в магазинах, киосках и с лотков можно купить любые аксессуары для свадьбы), либо наоборот, изыскан и необычен.

Молодожены устраивают тематические свадьбы, декорированные в одном стиле: радужная, мятно-шоколадная, фруктовая.

Кто побогаче, украшает брачный кортеж живыми цветами. А вместо кукол на капот главного автомобиля в свадебном поезде нынче иногда сажают пару мишек Тедди. Пушистые медведи символизируют сладкую парочку и как бы намекают на то, что жених и невеста так же милы, как они. Каковы мишки Тедди в роли оберегов и могут ли они отвести глаза злым духам — об этом история умалчивает.

Рекомендованные статьи