Как родители встречают новобрачных с караваем. Как при этом вести себя гостям. Какие слова и напутствия при этом нужно произнести родителям.
Издревле в нашей стране существует традиция встречать молодоженов с караваем после венчания или заключения брака. Этот особый хлеб считают символом радушия семьи, принимающей нового жителя в свой дом, а именно невестку. Прекрасный обычай практически в неизменном виде сохранился и по сей день. У родителей молодоженов в этом обряде особая роль. Поэтому в данной статье предлагается подробнее рассмотреть его проведение и изучить слова встречи молодых с караваем на свадьбе.
Составление сценария встречи новобрачных с караваем
В наше время, пока молодые находятся на прогулке и фотосессии, их родители и гости праздника едут на место проведения банкета, где готовятся встречать новобрачных. Обычно все проходит по следующему сценарию:
- Гости образуют коридор, по которому будут проходить жених с невестой. При этом они должны осыпать молодых рисом, лепестками роз или монетками.
- Родители произносят поздравительную речь и благословляют детей на счастливую жизнь в браке.
- Затем невеста с женихом по очереди должны отломить или откусить по кусочку от каравая, обмакнуть его в солонку, установленную в центре буханки, и съесть. Существует примета, что тот, кто откусил больший кусок, будет главным в семье.
- Хотя кусание – это искаженная версия традиции. Раньше от каравая именно отламывали по куску.
- Затем происходит вручение молодоженам фужеров с вином, и им предлагают запить каравай, а остатки вылить за спину.
Инструктаж для гостей
Приехав в ресторан или кафе, гости должны собраться возле входа и дождаться приезда новобрачных. Организаторами свадьбы приглашенным друзьям и родственникам объясняется сценарий встречи, и раздаются мелочи для осыпания жениха и невесты. Затем из гостей выстраивается коридор.
Излишнюю силу при бросании предметов на молодых не следует применять, так как получить, к примеру, монетой по голове не слишком приятно. Лучше бросать их под ноги. Тамада должен разъяснить гостям, что тем самым они будут как бы устилать путь образовавшейся семье достатком и богатством.
Кто должен преподносить каравай
После шествия по живому коридору молодые подходят к входу в банкетный зал, где встречаются с родителями. По давнему обычаю каравай должна держать мать жениха на рушнике. Это обусловлено тем, что так свекровь встречает в своем доме новоиспеченную дочь.
Тем не менее, от этой традиции можно отступить и предоставить это право маме невесты, так как сейчас редко новобрачные после свадьбы идут жить в дом жениха, а заселяются в отдельное жилье. А, соответственно, и условия приема новых членов в семьи равные как у матери жениха, так и невесты. Отличным выходом из этой ситуации также может быть решение держать каравай с двух сторон обеим женщинам, символизируя воссоединение двух семей.
Что делают отцы при встрече молодоженов
Папы ни в коем случае не должны отстраняться от ритуала встречи с караваем. В руках одного должны быть фужеры с вином, которым молодые будут запивать каравай, а другой будет держать икону, которой родители благословляют сына и дочь на счастливую и беззаботную семейную жизнь.
Угощение приглашенных караваем
После завершения ритуала встречи новобрачные должны войти в зал и станцевать свой первый танец, а затем угостить всех караваем. Его продажа, подобно свадебному торту, категорически исключается, ведь хлеб всегда был продуктом, которым делились с чистой душой и без корысти. Поэтому жених с невестой должны предложить каждому гостю по куску каравая.
Приветственные слова родителей при встрече с караваем
Текст поздравления, благословления и напутствий должен быть написан заранее, чтобы не возникло ненужных казусов. Речь может содержать стихи или быть в форме прозы, четких правил на этот счет нет, главное, чтобы слова шли от чистого сердца. Желательно, чтобы с поздравлениями к новобрачным обратился каждый из родителей.
Пример благословения в прозе вы можете увидеть ниже:
«Дорогие и горячо любимые наши детки! Примите от всего чистого сердца этот каравай, подготовленный вашими родителями, в знак благословения на счастливую супружескую жизнь. Желаем, чтобы ваша семья была крепкой, а отношения нежными и благополучными!»
Обращение тещи и свекрови в стихотворной форме можно прочесть на фото:
Что касается отцов молодоженов, то они также должны принимать активное участие в церемонии благословления. У одного из родителей в руках должен быть поднос с вином и разрезанным пополам яблоком в качестве закуски. В связи с этим папы могут произнести стихи, изображенные на картинке:
Бывает, что некоторые мужчины немного стесняются на публике и не знают что говорить, однако, произнести несколько ободряющих и поддерживающих фраз все-таки стоит. Дети за это будут очень благодарны.
Следует сделать вывод, что такой древний обычай, как встреча молодых с караваем после заключения брака, очень важен и торжественен и по сей день. А слова родителей, произнесенные в качестве благословления, новобрачные запомнят на всю жизнь.
Видео по теме:
Русский народ во все времена ценил хлеб. Особую роль ему отводили и в проведении свадебных церемоний в виде сложившейся традиции о «свадебном каравае». Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. По сути это свежая сдоба с декоративными элементами ручного приготовления. Заказать каравай на свадьбу сейчас также важно, как купить фату для невесты.
Особенности рецептуры
Рецепт приготовления свадебного каравая максимально прост. В числе основных ингредиентов:
- Выстоянное запаренное молоко;
- Яйца;
- Масло / Маргарин;
- Мед.
Символичное значение меда в приготовлении каравая также немаловажно – он по приданию делает жизнь молодых гладкой и сладкой. Все ингредиенты обязательно свежие и натуральные – какой каравай, такая и жизнь будет. Мастера каравайного дела всегда четко придерживаются рецептуры и знают точное количество времени, необходимое для каждого каравая индивидуально.
Выстояться каравай должен обязательно, так как каждый ингредиент должен со временем раскрыться. Темный оттенок наружной части изделия создается из-за сочетания меда, сахара, масла и яичных желтков. Внутренняя часть – это сладкая сдоба, которая не черствеет. Ее желательно оставить без изюма и прочих добавок.
Украшение каравая
Декором для свадебного каравая становятся «поделки» из теста. Это могут быть различные птички, колоски, листочки и другие украшения. Каждый элемент имеет свое символичное значение для семьи: красоту, благополучие, доверие, достаток.
Современным популярным декоративным материалом стала мастика. Такой каравай станет ярким необычным свадебным аксессуаром. Дополнить любую сдобу сверху можно природными элементами – ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами.
Традиции и поверья о каравае
Каравай начинает свадьбу – это родительский хлеб, который одновременно кусают молодые. Он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи.
Существуют некоторые традиции, с которыми необходимо считаться, используя каравай в свадебном торжестве:
- Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов.
- Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить.
- Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» — муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете.
- Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина. Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу.
- При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании – читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие.
- Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку.
Необходимая атрибутика
Однако испечь (или купить) каравай недостаточно. Необходимо его правильно преподнести. Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда:
- Растительные нотки – преемственность поколений.
- Символические пожелания жениху и невесте (красные петушки, розы и другие).
- Семейный оберег в виде изображения короны.
В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику – он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой.
Особенности встречи молодых с караваем
Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых.
Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу – откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек – будет хозяином в доме.
Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским. Напиток выпивается до дна, а бокалы со звоном разбиваются, унося все беды и невзгоды. Теща или тесть в данном обряде имеют право произносить или не произносить напутственную речь. Когда же обряд закончен – молодые и их гости должны пройти в зал и вместе по кусочкам съесть каравай до последней крошки.
Традиции, связанной со свадебным караваем, уже не одна сотня лет. И если Вы решили использовать ее в своем торжестве – внимательно изучите все нюансы и их значения. Тогда обряд станет не только красивым моментом праздника, но и символичным началом счастливой жизни в браке.
Обычай выпекать хлеб к важным событиям появился в Древнем Египте, а славяне переняли традицию от римлян. Есть версия, что наши предки-язычники считали хлеб плодом чрева Матери-земли, а бога солнца Ярило — главным покровителем плодородия. Именно поэтому ритуальное угощение делали круглым — как дань богу солнца
О происхождении слова «каравай» спорят до сих пор. Одна версия гласит о восточных корнях: якобы в Индии караваями называли любые хлебобулочные изделия с тмином. Более убедительным кажется мнение, что «каравай» — соединение двух слов: «корова» и «ай». Коровами во многих славянских диалектах называли невест, «ай» — символ быка и мужчины. А раз так, каравай символизирует плодовитость и единство двух противоположностей — мужского и женского начал.
На счастье молодых
Каравай считали сильнейшим оберегом для новой семьи. Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным.
Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом. Лебеди олицетворяли верность и преданность, колосья пшеницы — процветание, ветки калины — плодовитость и красоту, гроздья винограда — достаток молодой семьи. Выпекали каравай накануне свадьбы в доме жениха, делал это счастливо женатый мужчина.
Каравай на красивом рушнике подносила молодоженам мать жениха — происходило это после венчания пары. Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей.
Каравай для рукобития
Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай. После этого отцы получали по половине каравая.
Чтобы жизнь в новом доме удалась
Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье. Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка. Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед.
Во имя дружбы
Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью. Смысл здесь такой: преподнося каравай, хозяева желают здоровья и процветания, а соль символизирует защиту от нечисти. По традиции гость отламывал кусочек хлеба, макал его в соль и съедал —обязательно с улыбкой. Иное поведение расценивалось оскорблением: «От хлеба-соли и царь не отказывается». Считалось, что люди, преломившие хлеб с солью, становятся друзьями и не могут причинить друг другу вреда — ведь последний шанс насолить друг другу они только что упустили.
Как приготовить каравай
Рецепт, близкий к традиционному, мы подсмотрели у Юлии Высоцкой:
Что понадобится
Пшеничная мука, 2 стакана Сухие дрожжи, 5 г
Растопленное сливочное масло, 25 г
Молоко, 3 ст.л.
Что делать
Разотрите сахар с яичными желтками.
Насыпьте в большую кастрюлю 2 стакана муки горкой — и сделайте в ней углубление.
Добавьте в теплое молоко 1 чайную ложку сахара и разведите в нем дрожжи.
Взбейте белки до пиков, посолите — и добавьте их в муку. Туда же влейте дрожжевую массу и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Насыпьте на стол муки, выложите на нее тесто из кастрюли и месите, подсыпая муку, до тех пор, пока масса не станет гладкой и не перестанет липнуть к рукам.
Отделите от теста 1/5 часть — вы используете ее для украшения хлеба. Из большей части теста сформируйте шар и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте шар водой.
Из оставшегося теста сформируйте украшения (например, цветы или косичку) — и выложите на каравай. Благодаря воде, которой вы смазали шар, украшения прилипнут к поверхности.
Оставьте каравай в теплом месте, периодически смазывайте водой. Как только он увеличится в три раза, смажьте поверхность желтком.
Отправьте хлеб на нижний уровень духовки, разогретой до 200°С. Когда его верх немного зарумянится, накройте каравай фольгой и уменьшите температуру до 180°С. Выпекайте до готовности 1–1,5 часа. Важно: во время выпекания не открывайте духовку, иначе каравай опадет.
После отключения духовки не доставайте каравай — дайте ему остыть внутри 15 минут. Затем поставьте его на бумажные салфетки, смажьте сливочным маслом и подслащенной водой и посыпьте корицей. Лучше всего накрыть праздничный хлеб полотенцем и оставить «отдыхать» на ночь. Приятного аппетита!
Чем запивать каравай
Каравай идеально сочетается с другим русским традиционным продуктом — квасом. О том, как его готовили раньше, мы рассказываем в статье «Квас в XIX веке: квашня → квасник → ледник».
Свадебный каравай – это главный атрибут, с которым встречают молодоженов перед рестораном. Этот хлеб, который имеет символичное значение, молодые должны съесть полностью, не оставив ни крошки. Если верить приметам, тогда семью ждет благополучие, финансовая стабильность и здоровые детки. На портале о свадьбах svadbagolik.ru мы расскажем вам, почему присутствие хлеба на торжестве так важно и как приготовить каравай на предстоящую свадьбу.
Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы
Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:
- «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
- «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.
Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.
Приметы для гостей
Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай. Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.
Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.
Как сделать свадебный каравай: простой рецепт
Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- яйца – 8 штук;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- дрожжи – 1 пачка;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
- В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
- Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
- После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
- Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.
Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!
Как украсить свадебный каравай?
Если вы уже знаете, как испечь каравай на свадьбу, вам стоит узнать несколько секретов по изготовлению украшений, которые являются важной частью свадебного хлеба. Это могут быть лебеди, колоски, цветы, листья, голубки, кольца и многое другое.
Как красиво украсить свадебный каравай? Чаще всего, мастерицы советуют нарисовать эскизы ваших будущих украшений, чтобы было легче вылепить фигурки. Объемные украшения выпекаются отдельно, в то время как мелкие фигуры можно прилепить к караваю с помощью воды за 20 минут до готовности. Это необходимо для того, чтобы украшения получились более светлыми, а их контуры – четкими.
Когда вы узнаете, сколько стоит каравай на свадьбу, возможно, вам покажется более бюджетным испечь хлеб самостоятельно. Более того, когда вы вложите в создание каравая всю свою душу, вам будет еще приятнее угощать им своих дорогих гостей.
Ушли в прошлое русские национальные костюмы, древнерусские свадебные обычаи, но неизменным осталось присутствие на свадьбе свадебного каравая. Этой традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена.
«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Символика
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
- кольца ассоциировались с браком;
- колоски – плодородием и достатком;
- голуби или лебеди – верностью супругов;
- роза – женственностью, красотой;
- калина – любовью, единением;
- коса – готовностью невесты стать супругой.
Как правильно встречать молодых с караваем?
Если свадебный торт сигнализирует об окончании торжества, то каравай, наоборот, предшествует ему. Выпечку выкладывают на вышитое полотенце. Идеальный вариант – если вышивала сама невеста. Подносили каравай молодоженам после венчания или по приезду из загса для… поцелуя. Да-да, каравай не ели, не пробовали, не ломали и не кусали: его трижды целовали! Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже. После этого хлеб резали на кусочки и разносили всем гостям. Уже не для поцелуев, а для еды.
Поднести каравай новоиспеченным супругам считается большой честью. Раньше это делала мать жениха и произносила напутственные слова. Отец благословлял иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи. Но со временем традиции несколько изменились. Сейчас каравай нередко подает и делит крестный отец жениха или невесты. Кусочки каравая отдают детям, чтобы они наделили каждого из гостей.
Есть определенный ритуал, как встречать молодых с караваем. Его держат на вытянутых руках перед молодоженами, а те должны откусить по кусочку от верхушки. Желательно это делать без помощи рук. Считается, что тот из пары, кто откусил больше, станет в будущем главой семьи. Среднюю часть выпечки раздают гостям, а нижнюю – музыкантам, приглашенным на свадьбу.
Что должны сделать молодые?
Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
- После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
- После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
- В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.
Приметы и суеверия
Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
- В печь каравай ставил женатый мужчина.
- Треснувший каравай – дурная примета.
- Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
- На празднике его делят крестные жениха и невесты.
- Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.
Чем можно заменить?
Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:
- Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд. В связке бубликов 30 штук – на каждый день медового месяца.
4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
6. Фрукты на шпажках.
10. Дольки арбуза.
А у Вас был на свадьбе каравай? Давайте делиться фотографиями, кто больше откусил от своего каравая?) И помог ли Вам этот обряд определить «главного»? Присылайте нам свои запечатленные «откусы», мы обязательно их разместим в нашей группе!
Слова встречи молодых с караваем на свадьбе очень важны. Ведь по сути – это напутствие жениху и невесте в семейную жизнь. Что же нужно сказать?
Встречать молодых после регистрации брака с караваем – древняя славянская традиция, которая сохранилась и до наших дней. Праздничный хлеб замешивают две женщины, которые счастливы в браке и выпекают его накануне торжества в пятницу или в четверг. Украшением для каравая были шишки и колоски из теста, символизирующие достаток и плодородие и обязательно пара голубей или лебедей, олицетворяющих любовь и верность.
Важный шаг в жизни влюбленных связан с множеством примет и поверий, поэтому всегда сопровождается вопросом: «Как правильно провести торжество и какие сказать слова встречи молодых с караваем на свадьбе?»
Как встречать молодых?
По старинным традициям, молодых следует встречать у калитки дома. Но этот обычай осуществим в деревнях, а в многоэтажных домах, да и поблизости калиток нет. Что бы не создавать себе задач – встречайте новобрачных на крыльце дома или на ступеньках ресторана. Этот трогательный ритуал считается символом принятия невестки в семью жениха. Всем участникам отведены определенные роли, согласно которым они и говорят приветственные и напутственные слова молодой паре. Рассмотрим подробнее сценарий этого обычая. После приезда свадебного кортежа к месту проведения банкета, жениха с невестой встречают родители. С праздничным хлебом к молодым выходит свекровь, перед его вручением предлагает отломить кусочки каравая и обмакнув в соль угостить друг друга, показывая тем самым, что молодые будут заботиться один о другом всю совместную жизнь. В некоторых регионах молодая пара должна откусить кусок побольше, чтобы узнать кто в семье будет главным.
Свекор держит икону, символизируя христианские традиции и духовность семьи. Преподнося паре шампанское, родители говорят напутственные речи. Они не должны быть длинными, вы успеете все сказать во время банкета, но несколько слов нужно приготовить. Выпив шампанское пара разбивает бокалы, а осколки расскажут какого пола первенец родится в семье. Крупные осколки обещают мальчика, а мелкие – девочку. После этого молодые трижды кланяются родителям в пояс и целуют их.
Вы можете воспользоваться примером слов для поздравления от родителей.
Каравай ставится на стол молодых, или на отдельный стол до окончания торжества, после чего его делят между гостями, оставляя верхушку или центральную часть молодым.
Поздравление матери жениха в прозе
- Дорогие дети! От всего сердца поздравляем вас первым днем законного брака и созданием молодой семьи! Рады благословить вас на долгую и безоблачную совместную жизнь в любви, достатке и благополучии. Примите от нас самые сердечные поздравительные слова в этот торжественный день. Желаем вам сохранить и пронести через года то чувство любви и уважения, которое сегодня вас соединило в одну семью. Совета и любви вам!
- Дорогие детки! Мы от души рады, что в один из дней каждый из вас нашел свою половинку, которые сегодня соединились в одно целое. Цените друг друга, доверяйте, пусть созданный вами дом будет полным достатка, а горе и обиды обходят его стороной.
Родные наши дети! Мы от души рады вашему осознанному решению! Примите материнское благословение на ваш брак и пожелания бесконечных лет бытия в любви, взаимопонимании и уважении. Горе, разделенное пополам, уже не кажется таким страшным, а радость, умноженная на двоих будет казаться океаном счастья. Не забывайте эти знаки и все у вас получится. Поздравляем! - Дорогие и родные мои детки, от всей души поздравляю вас с семейным началом и первым совместным днем в вашей жизни. На счастливом старте вашей жизни преподношу вам символ благополучия и достатка – свадебный каравай. Отломайте от него по кусочку и обмакнув в соль покормите друг друга. Пусть это будет последняя соль, которой вы насолите своей половинке в будущем, а в сердцах на долгие годы сохранится тепло, которое вложено в этот свадебный хлеб. Пусть в вашем жилище всегда будут открыты двери для гостей и друзей, а раздача каравая станет символом вашей гостеприимности. Любви вам и счастья!
- Родные наши, сегодня у вас ответственный и торжественный день вашего бракосочетания. Примите от нас самые чистосердечные поздравления. У нас был сынок, благодаря которому теперь есть и дочь, и мы вдвойне счастливы за своих детей. Долгих вам лет жизни в гармонии и любви. Совет да любовь!
Слова для мамы невесты
Дорогие наши, в этот незабываемый день поздравляем вас с первым совместным торжеством. Благословляя вас в супружескую жизнь, желаем, чтобы семейный очаг никогда не угас, а с каждым днем горел все ярче, поддерживаемый пламенем любви ваших сердец. Доченька, храни свою семью как зеницу ока, а мужа встречай пышными пирогами и ароматным борщом. Пусть в доме вашем всегда царит чистота, порядок и уют. Будь для мужа верной подругой, любящей женой и заботливой матерью для будущих деток. И ты зятек, будь настоящим хозяином в доме, добытчиком и надежной опорой. Уважайте и почитайте друг друга. Счастья вам и достатка!
Слова папы невесты или жениха
После того как молодые выпивают шампанское, закусывая лежащим на подносе одного из отцов разрезанным пополам яблоком, папы поздравляют своих детей, произнеся приготовленную речь. Если вы сами не придумаете что говорить – можно воспользоваться примерными словами из фото.
Если вам больше по душе поздравление в стихах – постарайтесь заучить их на память, чтобы не читать с листика, ведь в этот важный момент вы должны смотреть на своих сына и дочь.
Преподнося молодым хлеб и соль, которая раньше имела огромную цену – свекрови таким образом дают согласие на брак детей.
Расскажите подружкам
Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже
Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви. Старинный обычай встречать молодых традиционной пышной выпечкой наполнен глубоким смыслом. В преддверии банкета круглый каравай преподносят новобрачным с пожеланиями благополучия, достатка и изобилия. С традицией встречи хлебом-солью связано немало интересных историй.
Дань традициям предков
Настоящий каравай представляет собой круглый дрожжевой сладкий хлеб. Его форма выбрана нашими предками неслучайно. Выпечка символизирует небесное светило, которое издавна даровало людям тепло и счастье.
С особым вниманием относятся и к украшению каравая. На нем обязательно должны быть:
- колоски – символ достатка;
- соединенные кольца – в честь заключения брачного союза;
- птицы (обычно лебеди) – означают клятву в вечной верности;
- веточки калины – знак прочности чувств;
- цветы – отображение красоты и процветания.
Печь каравай было принято многоярусным. Разделял его крестный отец девушки или парня, раздавая поочередно: верх – молодым, срединную часть – гостям, низ (где нередко запекали монетки) – музыкантам.
Каравай сочетавшиеся браком жених и невеста раздавали пришедшим их поздравить гостям. Каждый из приглашенных должен был отведать сладкий хлеб – это сулило паре счастливое и безбедное будущее.
Как чествуют караваем на современных свадьбах
Сегодня традиция встречать мужа и жену пышным караваем и словами благословения все так же популярна. Однако обычай все же претерпел изменения. Декорированный красивыми украшениями из теста пирог держит на рушнике мать жениха, а отец стоит рядом с иконой или шампанским. На вершину ставят изящную солонку. Если по какой-то причине родители не присутствуют на церемонии, то их обязанности возлагаются на крестных или представителей старшего поколения.
Представ перед родными, жених и невеста одновременно откусывают или отрывают от каравая по куску. По его размеру определяют, кто будет главой семьи. Съесть кусочек следует предварительно окунув его в соль, чтобы защитить союз от злых духов.
Что делать с караваем после свадьбы решают сами молодожены. Кто-то забирает его домой, другие относят в церковь, третьи – раздают гостям в обмен на подарки.