Как приготовить свадьбу

Свадьба — это большой праздник, при подготовке к которому нужно учесть множество важных деталей. Одна из главных составляющих удавшегося торжества — продуманное вкусное свадебное меню. Выбор свадебных блюд должен осуществляться со всей тщательностью, чтобы не омрачить праздничный банкет досадными оплошностями. Голодные недовольные гости на свадьбе — настоящий ночной кошмар для новобрачных.

Для начала ознакомьтесь с самыми популярными блюдами, которые принято подавать на свадьбе в нашей стране.

  1. Холодные закуски
    Холодные закуски являются обязательной стартовой составляющей свадебного стола любого формата. Закуски нужны как аперитив, это небольшие блюда, маленькое вкусное вступление к основному меню. Среди свадебных закусок чаще всего используются различные нарезки: сырные, мясные, а также овощное ассорти, разносолы, спринг-роллы, каннеллони, рулетики, канапе и тарталетки. Кроме того, закуски понадобятся для подачи алкоголя в ходе всего праздника.
  2. Горячие закуски
    Хочется добавить в меню что-нибудь кроме стандартных блюд? Попробуйте сытные горячие закуски. Свадебный день — очень долгий и включает множество событий. Перед подачей основных блюд гости бывают очень голодными. Положение спасут аппетитные мясные конвертики и горячие рулеты, шпажки с рыбой, мини-киши, блинные или гречишные мешочки, запеченные мидии. К горячим закускам можно подать томатные, сливочные, ягодные или винные соусы.
  3. Салаты
    За свадебным столом уместны самые разные салаты: как легкие овощные, так и традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» или даже экзотические варианты, например, салат с олениной, манго и морским гребешком, салат с уткой и мандарином. Для летней свадьбы лучше остановиться на овощных салатах, зимой подойдут сытные салаты. Можно выбрать классический вариант и необычный, чтобы наверняка всем понравился ваш выбор.
  4. Блюда из мяса
    Как правило, в качестве основного блюда на свадьбу выбирают мясо. Чаще всего подают свинину в том или ином виде. При правильном выборе и приготовлении свинина не будет слишком жирной и обязательно понравится гостям. В качестве таких блюд мы рекомендуем поросенка, приготовленного на вертеле, корейку свиную на кости и рульку, а также шашлыки.
    Из говядины можно сделать вкусные стейки, ростбиф, лангет, антрекот. Повара кейтеринг-компании «Министерство» используют для приготовления мясных блюд отборную телятину. К таким блюдам уместно подавать ягодные соусы — брусничный, клюквенный, вишнёвый или гранатовый.
    С бараниной следует быть более осторожными, так как не все любят ее характерный запах. Однако при хорошем маринаде блюдо из баранины понравится даже привередливым гостям. Обратите внимание на корону из каре ягненка — очень красивое и вкусное блюдо.
    Если вам хочется включить в меню нечто более необычное, выбирайте блюда из кролика. Кроличье мясо мягкое и нежное. В отличие от других видов мяса, оно не такое тяжелое и жирное. Из кролика мы готовим блюдо «Су Вид». Это ножка кролика под клюквенным соусом с вялеными томатами.
  5. Блюда из птицы
    Блюда из курицы очень популярны в нашей стране. Их можно довольно необычно и вкусно приготовить, кроме того, затраты на блюда из курицы будут не очень большие. Более изысканный вариант на свадьбу — индейка. Легкие блюда из индейки, например филе индейки на подушке из шпината, имеют превосходный вкус и выглядят очень эффектно на праздничном столе.
    Традиционные праздничные угощения готовят также из гуся и утки. Их подают запеченными целиком с яблоками или только ножки, например, утиные ножки «Конфи» с луковым мармеладом. Уместна и красивая подача филе птицы.
  6. Фаршированные блюда
    В нашей стране очень популярны различные блюда, фаршированные мясом или овощами. Часто на свадьбе подают фаршированные болгарские перцы, такое блюдо можно рассматривать в качестве основного. Существует также множество вариантов фаршированных закусок: долма (фарш с рисом в виноградных листьях), фаршированные шляпки шампиньонов, фаршированные помидоры и блинчики.
  7. Блюда из рыбы
    Рыбные блюда — отличная альтернатива стандартным мясным свадебным угощениям. И уж точно они не менее эффектны — рыба, приготовленная целиком, сначала демонстрируется восторженным гостям, потом повар помогает разделить ее на порции. Выбор рыбы огромен — на свадебный стол подают щуку, форель, осетра, карпа, лосось, сибас и дорадо. Рыбу можно подавать не целиком, а в виде филе. Привлекательное оформление и нежный вкус имеют филе форели в медовом соусе, филе палтуса «Унаги» с фетучини из цукини, филе лосося под соусом песто.
  8. BBQ-блюда
    Нередко летние свадьбы проходят на свежем воздухе — в шатре, у воды, в загородном доме. На природе некоторые свадебные блюда можно готовить на огне. Сочное мясо с дымком вызовет восторг у гостей, ведь блюда на гриле обладают невероятными вкусовыми качествами. На огне готовят шашлычки, запекают рыбу или курицу целиком, утиную грудку, свиную корейку в беконе, барабульки на шпажке, перепелов, а также овощи и многочисленные закуски. BBQ-блюда как нельзя лучше подходят под формат летнего праздника.
  9. Гарнир
    Конечно, основные блюда не могут обойтись без гарнира. Какой гарнир будет уместен на свадебном столе? Универсальный вариант — картофель, который подойдет и к мясу, и к рыбе. Также отличным свадебным гарниром будут овощи, приготовленные на гриле, сочетание нескольких сортов рассыпчатого риса, рис с овощами или овощи «Вок». Повар поможет подать любой выбранный гарнир максимально эстетично и празднично.
  10. Десерты
    Самый главный десерт на свадьбе — торт. Свадебный торт обычно соответствует тематике и оформлению праздника, его вес должен быть достаточным для общего числа гостей. На современных свадьбах очень популярен формат сладкого стола. Candy Bar может включать в себя торт, пироги и множество небольших, но ярких и вкусных сладостей. Среди сладостей значатся тематические капкейки и макарони, кейк-попсы, печенье и различные пирожные. Также не стоит забывать о таком элементе десертной части стола, как фрукты.

Если вам трудно разобраться во всем многообразии вариантов свадебного меню, обращайтесь к специалистам, имеющим огромный опыт в этом вопросе. Работники кейтеринговой компании помогут вам составить оптимальное свадебное меню в соответствии со всеми вашими пожеланиями, особенностями гостей праздника и заданным бюджетом.

Для каждой пары свадьба – запоминающееся и торжественное событие, которое хотелось бы организовать в лучшем виде. Независимо от того, планируется ли празднование в ресторане с большим числом гостей или в домашней обстановке в кругу близких родственников, особое внимание уделяют сервировке стола.

Составить свадебное меню – задача нелегкая, поскольку требуется точно рассчитать количество еды на человека, учесть предпочтения гостей, обеспечить красивую подачу блюд. Рекомендации в статье помогут организовать достойный стол, чтобы все приглашенные насладились вкусной, яркой и праздничной атмосферой.

Фуршетное меню

Все чаще при организации свадьбы будущие молодожены отдают предпочтение организации фуршета, отказываясь от классического застолья. Подобный формат дает возможность приглашенным свободно передвигаться по территории, общаться, не сидя весь вечер возле тарелки. Это также хорошая идея при праздновании непродолжительной свадьбы – до 5 часов. Такой вариант оформления стола актуален, когда число приглашенных составляет не более 10-25 человек. При большом количестве гостей фуршет может выйти из-под контроля, поэтому для широкой аудитории лучше выбрать другой формат празднования.

Для удачной организации фуршета придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Такой формат актуален для свадеб, которые проводятся в теплое время года (лето, весна), он придает мероприятию непринужденности. Также фуршет актуален для выездной церемонии на природе.
  • Welcome-фуршет может быть организован в первой половине дня, сразу после оформления брака в ЗАГСе. На вечер оставьте пышный банкет с большим количеством блюд.

При выборе фуршета на свадьбу обязательно должно быть организовано место для сидения, отдыха, поскольку продолжительное нахождение на ногах быстро утомит гостей. Место может быть оформлено по типу лаунж-зоны, также можно организовать барную стойку. Если пространство позволяет, можно выделить несколько зон – для фуршета, танцев, отдыха и общения.

Примерное фуршетное меню на свадьбу

Для фуршета, как правило, предусматривается много закусок, которые стильно смотрятся и отличаются разнообразием вкуса. При составлении меню отдавайте предпочтение миниатюрным канапе, шашлыкам на шпажках, мини-бургерам, круассанам, порционным десертам, которые можно есть без столовых приборов. Для создания разнообразного меню рекомендуется выбирать:

Закуски.

Салаты.

Десерты.

На фуршете обязательно предлагаются напитки, которые, как правило, размещают на отдельных столах. Учитывая предпочтения и количество гостей, рекомендуется остановиться на нескольких видах алкогольных и безалкогольных напитков. Также на празднике должны подаваться обычная вода, кофе и чай.

Организация свадебного банкета

Если предполагается более масштабное и помпезное празднование, то лучше отдать предпочтение банкету. Разрабатывая свадебное банкетное меню, рекомендуется выбирать как можно больше разнообразных блюд. Таким образом, все гости найдут себе еду по вкусу. На столе должны быть такие блюда:

Мясные.

Овощные и постные блюда.

Салаты.

На банкете обязательно должны присутствовать официанты, которые будут подавать еду по мере ее готовности. Если праздничный стол планируется в ресторане, то нет надобности в дополнительном заказе обслуживающего персонала.

Расчет меню на одну персону

Чтобы приглашенные не остались голодными или, напротив, на столе не оказалось слишком много еды, стоит посчитать меню на одного гостя. При расчете учитывается длительность свадьбы. При празднике продолжительностью 8-10 часов одному человеку потребуется около 1,2-1,5 кг еды. При составлении меню закускам, холодным блюдам, горячему, салатам, десерту отводятся сравнительно равные пропорции. В норме на одного взрослого придется 300 г салата, 400 г горячего, около 350 г закусок, по 200 г фруктов и десерта.

Не менее важно просчитать объем напитков. Оптимален расчет в виде 0,7 л на одного гостя, а крепких видов алкоголя – до 250 мл. Безалкогольные напитки всегда лучше брать с запасом, поскольку яркое, шумное празднование часто вызывает жажду. Ориентировочно меню с граммовкой на одного приглашенного может выглядеть таким образом:

  • Холодные закуски: рулетики с сыром и ветчиной или ассорти, блек тартс с сельдью, тарталетки морские, рыбные канапе, нарезка с домашними соленьями и закусочная – по 60 г каждого блюда.
  • Салаты: греческий, Цезарь с курицей, оливье – по 60 г.
  • Горячие блюда: шашлычки куриные с ананасами на шпажке, запеченная рыба, говядина по-Кентски – по 30 г.

Также рассчитывается количество напитков. На одного человека будет достаточно 400-500 мл минеральной воды, 45 мл кофе, 60 мл чая, апельсинового сока и грейпфрутового бриза – по 120 мл. Все представленные блюда можно заказать в «Канапе Клаб», наши сотрудники обеспечат своевременную доставку.

Меню для 20 гостей

Для такой небольшой компании выгоднее и удобнее выбрать празднование с фуршетом. Если хочется уютной обстановки, комфортной атмосферы, то можно накрыть один большой стол. Достаточно выбрать по одному виду салата, горячего, десерт и 2-3 варианта холодных закусок. Также не нужно заказывать множество разных напитков. Подойдут слабоалкогольные напитки по вкусу (шампанское, вино), а также безалкогольные (чай, кофе для сладкого стола).

Меню для 30 человек

Приготовить стол для такого количества гостей самостоятельно уже затруднительно. Лучше выбрать готовую еду с доставкой, тем самым обеспечив разнообразие. Оптимально рассадить гостей по разным столам по 6-7 человек, поставив по одному виду блюда. Также необходимо продумать, кто из приглашенных гостей хорошо общается друг с другом, чтобы всем было комфортно находиться в компании. При напряженных отношениях гостей можно усадить за разными столами.

Меню на 40-50 человек

Банкет для такого количества приглашенных отличается только числом заказанных порций еды на столах. Для его организации требуется тщательно рассчитать порции, чтобы все были сытыми. При увеличении числа приглашенных стоит также добавить больше напитков и разнообразить их. Для 40-50 гостей необходимо закупить дополнительно 10 бутылок или 10 л каждого напитка.

Меню для 70 человек

Учитывая такое большое количество приглашенных, требуется сделать более разнообразный стол. Так каждый точно найдет для себя подходящие блюда и не останется голодным. В меню стоит добавить мясо, рыбные блюда, несколько видов салата, 4-5 разновидностей холодных закусок с разными ингредиентами. Отличная идея – разослать гостям вместе с приглашениями список предполагаемых блюд, чтобы те выбрали оптимальные. Если нет возможности или не хочется проводить опрос, то лучше организовывать максимально разнообразный стол.

Меню на 100 гостей

Решение такой задачи довольно затруднительно, поскольку требуется тщательно спланировать бюджет и обеспечить достаточное количество еды. При составлении бюджетного меню рекомендуется заранее уточнить, разрешается ли приносить с собой в выбранное заведение разные напитки, включая алкогольные. Такое решение гораздо выгоднее, нежели брать алкоголь в ресторане.
Аналогично можно поступить и с холодными закусками, которые также выгоднее взять с собой или оформить их доставку. Организовать свадьбу для большого числа гостей также лучше не в ресторане, что обойдется существенно дороже, а за городом, в парк-отеле, воспользовавшись услугами кейтеринга.

Особенности выбора блюд для летней свадьбы

Выбирая свадебные блюда, очень важно учитывать время года, когда будет проходить торжество. В теплый сезон лучше подбирать меню, состоящее из легкой, нежирной пищи. Лучше заказать много овощей, фруктов, ягод.

Также стоит придерживаться таких рекомендаций:

    Безалкогольные магазинные напитки стоит заменить свежими морсами, домашними лимонадами.

Как приготовить свадьбу

В последние годы становиться все популярнее организовывать свадебное мероприятие в арендованном под это частном доме. И действительно, этот вид имеет ряд преимуществ.

Во-первых — это цена. Взяв в аренду коттедж вы экономите деньги почти на всем (банкетный зал, ресторан, размещение гостей). По сравнению с теми же затратами которые бы вы понесли при организации торжества в загородном отеле, вы экономите до 50% бюджета.

Вторым неоспоримым преимуществом является безусловная интимность проводимого мероприятия. Укрывшись за забором, вы сможете провести свадьбу в коттедже именно так как Вы этого хотите, не оглядываясь на мнение окружающих незнакомых вам людей. Соответственно вы сможете получить всю гамму положительных эмоций.

Третье удобство, это то что вам не надо смотреть на часы. Ваше мероприятие в отличие от банкетных залов, которые арендуются настрого определенное время, будет проходить столько сколько вы этого захотите.

Что учесть при проведении свадьбы в коттедже

Имея массу достоинств, аренда коттеджа имеет и ряд недостатков, на которые стоим обратить внимание и которые стоит учесть заранее.

Как приготовить свадьбу

Во первых, это парковка и доставка гостей (а так же варианты их эвакуации в случае крайней необходимости).

Способ решения: выясните до мероприятия сколько гостей будет на своих автомобилях и определитесь, где вы будете размещать указанный транспорт. Учтите, что транспорт по возможности не должен блокировать друг друга, чтобы в случае отъезда гостей не возникла необходимость беспокоить других гостей или, не дай бог, «играть в тетрис»: выгонять одну машину, чтобы освободить место, чтобы загнать другую и выгнать третью и т.д.

Запаситесь парой-тройкой телефонов работников такси из ближайшего к коттеджу населенного пункта, чтобы не гонять такси из Москвы за вдруг заспешившими гостями. Это нехитрое действие сэкономит в случае необходимости значительную сумму денег.

Во-вторых, заранее определите сколько гостей останутся в коттедже на ночь. И тем не менее зарезервируйте пару мест для «внезапно уставших гостей», на крайний случай это решается наличием туристических спальных мешков или надувными матрасами (возьмите в аренду или попросите у друзей).

Третье. Если часть гостей приедет в коттедж заранее, необходимо предусмотреть для них аперитив и легкие закуски, а также посадочные места. Нет ничего хуже, чем голодные гости, бродящие по участку в ожидании свадебного кортежа.

Четвертое. Предусмотрите точный расчет времени прибытия к коттедж и постарайтесь его выполнять. Стол накроют к тому времени которое вы назначите, а многие закуски за час-два вашей задержки могут потерять товарный вид.

Пятое. Не затягивайте «Welkom!». Помните, многие Ваши гости со вчера ничего не ели. Как можно быстрее проводите их за стол. Как это не цинично звучит, но больше половины Ваших гостей ждет именно начала банкета. Не стоит затягивать с речами, поговорить можно и за столом. При подготовке банкета в коттедже заранее определите рассадку гостей и разложите карточки с именами гостей на видных местах.

Как приготовить свадьбу

Шестое. Заранее заготовьте посуду «для битья». Прочая посуда будет скорее всего арендована, и если гости в порыве страсти и суеверий разобьют несколько тарелочек, Вам это влетит «в копеечку».

Кстати, на счет копеечки. При заключении договора с вас возьмут залог, и, чтобы он к Вам вернулся в целости, нужно соблюсти пару правил. До заключения договора аренды коттеджа обсудите с арендодателем «крейзи меню». Не исключено, что Ваши гости что-то разобьют или поцарапают (или, не дай бог, что-то было поцарапано до вас, а с Вас за это захотят взять денежку), короче говоря, неплохо знать хотя бы приблизительно, что сколько стоит. И совсем неплохо потратить немного времени и пройтись с видеокамерой по коттеджу. Уделите отдельное внимание уборке коттеджа, нередко арендодатели включают счет за уборку территории и вывоз мусора «по факту».

Обсудите с арендодателем все детали, включая наличие мыла в ванной комнате и туалетной бумаги в соответствующим помещении.

Седьмое, решите вопрос с звуковым сопровождением свадьбы, а точнее до какого времени соседи будут терпеть громкую музыку, раздающуюся с соседнего участка. Обычно получается договориться, если предупредить соседей заранее, в противном случае есть шанс на не слишком приятное общение с полицией.

Восьмое. Предусмотрите емкости для цветов и стол для подарков.

Девятое. Банкет в коттедже. Если вы делаете мероприятие более 15 человек, доверьтесь профессионалам. Гораздо дешевле нанять профессионального повара на свадьбу, чем готовить самостоятельно. Почему это так, вы можете прочитать в разделе повар на дом, но если вы все же решили готовить самостоятельно, я попробую дать вам пару советов.

Как приготовить свадьбу

Самостоятельная организация банкета на свадьбу

При расчете банкета, посчитайте вес готовых блюд (без учета украшений, овощей в нарезке, солений, фруктов и напитков). У Вас должно получиться не менее 550 грамм, на одного гостя.

Обратите внимание на оборудование, которое есть в коттедже, согласуйте возможность его использования, проверьте работоспособность.

Время подачи блюд

  1. Горячие закуски подаются не позднее, чем через час после того, как гости сели за стол.
  2. Основное блюдо (горячее) подается не раньше, чем через 30 минут после горячих закусок.
  3. Перед подачей торта предусмотрите достаточно кипятка на чай-кофе.
  4. Согласуйте подачу перемен блюд с программой ведущего (не редки случаи, когда блюда остывают на столах пока ведущий отрабатывает очередной конкурс с гостями, или, напротив, гости не хотят отрываться от горячего и идти запускать небесные фонарики, когда они уже горят).
  5. Не экономьте на воде. Много воды не бывает, за то мало бывает, очень часто.
  6. Если мероприятие проходит летом, не увлекайтесь салатами под майонезной заправкой — они быстро теряют товарный вид.
  7. Заранее запаситесь ленч-боксами. Как бы этот совет не звучал странно, но советую сложить в боксы то, что гости не съедят (естественно с общих блюд). На второй день, будет чем позавтракать.
  8. Если вы берете посуду в аренду, заранее договоритесь, когда ее заберут и, в случае необходимости, предусмотрите одноразовую посуду или возьмите несколько комплектов из дома.

Как приготовить свадьбу

И наконец последнее по порядку, но не по значению. Заранее назначьте помощника из числа непьющих гостей, снабдив его соответствующими инструкциями и денежными средствами. Кто-то должен рассчитываться с приглашенным персоналом и решать с ними финансовые вопросы. Нет ничего хорошего в том, что Вас будут дергать из-за стола каждый раз, когда персонал, выполнив свою задачу, соберется отбыть восвояси.

Опять же, частенько недобросовестные подрядчики начинают клянчить бонусы, пользуясь Вашим приподнятым настроением, а так у вас есть шанс «включить жлоба» и сэкономить копеечку на медовый месяц.

Надеюсь, что мои советы о свадьбе в коттедже окажутся Вам полезны и Ваше мероприятие пройдет на УРА!

Капкейки, приготовленные по этому рецепту могут быть подарком на свадьбу или украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Цедра одного апельсина

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

Масло сливочное — 100 г

Молоко сгущённое — 90 г

Ром белый — 1 ч.л.

Мастика сахарная для оформления — 250 г

Фото готового блюда

Как приготовить свадьбу

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Свадьба — знаковое событие в жизни каждого человека. Кто-то отмечает свадьбу с размахом, долго и шумно, а кто-то предпочитает изысканное и сдержанное торжество. И всегда на свадьбе присутствует десерт. Это может быть свадебный торт. Например такой.

Как приготовить свадьбу

Как приготовить свадьбу

И каждый из этих тортов доставил мне огромное удовольствие в работе. Казалось бы, что особенного — торт как торт, ан нет! Когда готовишь свадебный торт, то и настроение особенное, и всё получается само собой. А в этот раз на свадьбу готовлю капкейки и маленький тортик. Свадьба — в фиолетовом цвете, а значит, и свадебные капкейки будут иметь нечто фиолетовое.

Итак, приготовим продукты.

Как приготовить свадьбу

Масло для приготовления свадебных капкейков должно быть комнатной температуры. Масло поместить в чашу миксера, добавить сахар и взбить. Добавить яйца и перемешать.

Как приготовить свадьбу

Цедру с одного апельсина, примерно одну столовую ложку, добавить в тесто. Всыпать половину муки с разрыхлителем, перемешать, влить молоко, добавить оставшуюся муку. Перемешать.

Как приготовить свадьбу

Как приготовить свадьбу

В форму вставить манжетки и заполнить их на половину тестом. У мена вышло как раз 12 штук. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 170 градусах 20 минут. До сухой лучинки.

Как приготовить свадьбу

Готовые капкейки остудить.

Как приготовить свадьбу

Приготовим крем. Масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры. Я для аромата добавляла ещё и ром. Можете использовать ваниль. Взбить вначале масло, в два приёма добавить сгущёнку. Получим пышный крем. В самом конце добавить ром.

Нанести крем на капкейки, и можно отправить их в холодильник.

Как приготовить свадьбу

Из мастики фиолетового цвета я заранее приготовила декор.

Как приготовить свадьбу

Мастику белого цвета раскатать фигурной скалкой и вырезать кружочки по размеру капкейков формочкой для печенья. Наложить мастику на пирожные.

Как приготовить свадьбу

Как приготовить свадьбу

Вот такие получились свадебные капкейки.

Как приготовить свадьбу

Вот такие крошки получились.

Как приготовить свадьбу

Всего я готовила 50 свадебных капкейков, не заметила как время пролетело.. а всё уже готово.. волшебство?

Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу

Дополнительные услуги

Как приготовить свадьбу

Очаровательный Candy bar станет центром притяжения и сказочной декорацией для ваших фотографий, а также удивит гостей разнообразием десертов. Ваши гости смогут насладиться свежими сладостями, изготовленными в нашей собственной кондитерской «Безе»

Как приготовить свадьбу

Фееричная подача особого блюда от шеф-повара. В процессе подачи шеф-повар рассказывает об особенностях блюда, тонкостях его приготовления и рекомендации по сочетанию с гарнирами и соусами

Как приготовить свадьбу

Удивите своих гостей оригинальной деталью праздника. Закажите коктейльный бар от ресторана Green House. Профессиональные бармены приготовят самые популярные алкогольные и безалкогольные коктейли на ваших глазах

Как приготовить свадьбу

Современное свадебное оформление задает тон всему празднику. Изысканные цветочные композиции, текстиль и элементы декора сделают ваше торжество особенным

Вы можете пригласить лучшего ведущего, потратить деньги на аренду помещения, украшение зала и подготовку конкурсной программы, но ни одна свадьба не состоится без угощений для гостей: никто не должен уйти домой голодным. Для масштабного торжества лучше всего заказать банкет или пригласить кейтеринг. Но если вы решите организовать уютный праздник и накрыть свадебный стол самостоятельно, то вам обязательно пригодятся наши советы и идеи.

Как приготовить свадьбу

Что должно быть на свадебном столе

Выбор блюд для свадьбы зависит от количества гостей, а также от того, насколько хорошо вы знаете их вкусы. Если вы будете отмечать в тесном семейном кругу, то сможете порадовать каждого из приглашенных чем-то особенным, приготовив блюда на свадебный стол в домашних условиях. А если вы планируете свадьбу с большим количеством гостей, то лучше не экспериментировать с экзотическими рецептами и остановиться на универсальных блюдах.

Вот что нужно поставить на свадебный стол:

  • горячие и холодные закуски;
  • овощные, фруктовые и мясные нарезки;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • сладкие угощения;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • питьевую воду с газом и без.

Как приготовить свадьбу

Не подавайте все блюда сразу. Свадебное застолье продолжается несколько часов, поэтому угощения нужно приносить последовательно, чтобы они не успели потерять свой вкус, аромат и аппетитный внешний вид.

Первыми на стол подаются холодные закуски. Сразу после них — салаты. Лучше приготовить несколько видов легких салатов, чтобы каждый из гостей смог выбрать вариант для себя.

Примерно через 1-1,5 часа гостям подносят горячие закуски, а еще через такой же промежуток времени — основные блюда (мясо, рыба и гарниры).

Нарезки должны быть на столе всегда. Они будут особенно актуальны на закуску тем, кто употребляет алкоголь.

Все чаще молодожены стали отказываться от классического банкета. Его заменяет свадебный фуршетный стол, когда гости могут сами подойти и выбрать угощения.

Как приготовить свадьбу

«Лучше меньше, да лучше» (житейская мудрость)

Чуть ли не каждое VIP-свадебное агентство утверждает, что такие свадьбы не имеют прав на существование: «Нет денег: тихо расписались и живите». Мне тоже хочется, чтобы каждая пара имела возможность организовать свадьбу мечты, где нет никаких финансовых ограничений. Но будем реалистами, эконом-свадьбы есть и будут. И прекрасно, что, не смотря на кризисы, женихи и невесты не нарушают национального обычая «гулять свадьбы».

Дублировать очевидные советы с других сайтов, вроде «пригласите меньше гостей…, сделайте своими руками…, попросите подруг…» я не буду. Но если ваши цели: не выйти за рамки небольшого свадебного бюджета + получить необходимые услуги без потери качества , тогда эта статья будет интересна.

Начну с того, что заказать всё , что хочется, боюсь, не получится. Придётся из желаний выделить важное и второстепенное. Ещё не забудьте оставить некоторую сумму на непредвиденные расходы (подшив платья, дополнительные порции в ресторане, доставка торта и пр.).

И экономия вовсе не означает, что решение «заказать / не заказать» будет приниматься только, исходя из стоимости: «Кто назовёт самую низкую цену, у того и купим». Есть услуги, где подобная экономия недопустима (макияж, причёска, букет невесты, фото и видео, ведущий). Подробнее ЗДЕСЬ

Чаще всего ошибкой невест является неправильное планирование , а не заказ лишнего. Имею ввиду, те случаи, когда сценарий свадебного дня такой же, каким он был ещё у родителей на их свадьбе (ЗАГС — памятники — ка фе); либо такой же, как у подружки (правда, у её свадьбы бюджет был побольше. ).

Итак, у вас не получится сэкономить, если планируется:

Свадьба в небольшом курортном городе Крыма

Евпатория, Саки, Судак, Новый Свет, Феодосия, Коктебель… являются крайне популярными для туристов, выбирающих недорогой отдых в Крыму. Часто к нам поступают заявки на организацию свадеб в этих местах. Мы ЗА! Но если вы хотели совместить эконом-отдых с эконом-свадьбой, вынуждена разочаровать. В небольшом населённом пункте не только жителей немного, но и свадебных специалистов выбор невелик, либо они там вообще отсутствуют.

Придётся приглашать из больших крымских городов (Севастополь, Симферополь), а это выливается в немалые транспортные расходы. Бывают случаи, когда цена трансфера превосходит стоимость свадебных услуг.

Выхода два: пересмотреть место пребывания (хотя бы на пару свадебных дней), либо спокойно отнестись к этим непредвиденным расходам.

Свадьба в «высокий сезон», в пятницу и субботу

Не секрет, что существует зависимость между востребованностью услуги и её ценой. Испокон веков свадьбы на Руси принято гулять после сбора урожая. Ничего не изменилось, август и сентябрь — самые «свадебные». Следовательно, цены будут максимальными.

Правда, существуют исключения, когда услугу вы успели забронировать ЗАДОЛГО до даты «Х» (за пол года, например). А договор с агентством «А т м о с ф е р а» является гарантией того, что изменения цены не произойдёт.

Как приготовить свадьбу

Приходится опять возвращаться к консервативному подходу в организации свадьбы. Всегда ли данная часть «развлекательной» программы является обязательной? Уверяю, что не все гости этого хотят, да и при фотосъёмке лишние глаза только мешают.

Давайте считать: стоимость минимального заказа микроавтобуса на 18 мест — от 7,5 тыс. руб. и выше. Не забываем о «пайке гостя» (бутерброды, сок, шампанское…).

Не бойтесь менять стереотипы! Может гости больше обрадуются лишнему часу работы ди-джея, чем этому сопровождению молодожёнов во время фотосессии?

Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу

Выездная церемония брака

Я тоже не очень люблю ЗАГСы. И уже давно появилась прекрасная им альтернатива — выездная церемония бракосочетания. Но, имея дело с ограниченным свадебным бюджетом, приходится быть более приземлёнными. Ведь понадобятся дополнительные услуги, то есть опять предстоят расходы. Так вот, с практической точки зрения, церемония — уже излишество, в принципе, можно обойтись и без неё. Об ужасных церемониях ЗДЕСЬ.

Могу и на этот раз предложить альтернативу — пожертвовать банкетом в ресторане, заказав церемонию по всем правилам :

— красивое, цивилизованное место;

— непродолжительная, но качественная фото- и видеосессия;

— фуршет для гостей.

Как приготовить свадьбу Как приготовить свадьбу

Свадьба на природе

Замечательная идея! Вполне выполнимая, если в условиях небольшого бюджета грамотно организовать свадьбу-пикник. Неплохой вариант для небольшой (!) компании близких друзей и родных. Торжественный ужин, приготовленный на костре, палатки, зелёная травка, птички, бабочки и отличная фотосессия на природе…

Важное условие — вы должны быть уверены, что все присутствующие будут нормально относиться к отсутствию привычного городского комфорта.

Но если всё же необходим сервис, то будьте готовы к дополнительным немалым затратам. (отрывок из статьи «Мифы о свадьбе в Крыму»)

Как приготовить свадьбу

Заказ шатра, кейтеринга, яхты

Как вам фразы: «Мне бы икорки лососёвой, но недорого», или: «Дешёвые билеты в бизнес-классе»? Также странно звучат запросы на «недорогие» услуги кейтеринга, аренды шатра и яхты.

Хотя я предполагаю, что у нас могут быть разные представления о «небольшом» бюджете, а яхтой вы называете лодку с мотором, шатром — армейскую палатку.

Заказывая подобный сервис, невозможно обойтись без огромного количества оборудования (настилы, системы кондиционирования, кухонные плиты, холодильники, мебель, посуда…), не обойтись без персонала (повара, официанты, монтажники, грузчики…), не обойтись и без транспортных расходов. Выходит, это не может стоить дёшево. Что говорить об аренде яхты стоимостью от нескольких сотен долларов и выше.

Свадебный организатор — дорогое удовольствие?

«Свадебные хлопотыочень увлекательное и приятное занятие!» — так кажется невесте, которой эти «радости» только предстоит испытать. Боюсь, не всегда подготовка к свадьбе мечты связана только с выбором всяких красивых штучек. Придётся разбираться во множестве новых вещей, знать о всевозможных подводных камнях. Уже молчу о затратах времени на то, чтобы найти, выбрать специалиста, встретиться, договориться, проконтролировать его…

Для большинства современных людей, время эквивалентно деньгам . А потратить недели / месяцы на свадебную подготовку может себе позволить даже не каждая домохозяйка. Конечно, от помощи специалиста, который решил бы все эти вопросы, никто бы не отказался. Но, как известно, услуги организатора не бесплатны 🙁

На самом деле, эта услуга не настолько дорога, как ваши нервы. Тем более, оптимизация бюджета (т.е. избежание лишних расходов) — одна из обязанностей свадебного организатора. Так что считайте…

Рекомендованные статьи