Как подать каравай на свадьбе

Несмотря на то, что с современными традициями встреча молодых с караваем имеет мало общего, это важная дать уважения традициям старым и славянским ритуалам свадьбы. Застолье начинается только после разделки молодыми каравая, они первыми входят в праздничный зал и садятся за свой стол, а уже после этого начинается активная рассадка гостей.

Особенности традиции

Когда-то на Руси именно каравай был главным хлебным продуктом, который символизировал сытость и благосостояние семьи. Поэтому, праздничное застолье в день свадьбы символично начиналось именно с каравая. Как правило, пекли его сами за несколько дней до свадьбы. За основу бралась пшеничная мука, в качестве украшений делали шишки, колоски из теста — это символизировало богатство, плодородие. Украшали верхушку каравая голуби, которые олицетворяли любовь.

Как встречать молодых с караваем, что говорить родителям в этот день в современное время? Честно говоря, традиции тут мало изменились. Уже к приезду свадебного кортежа из ЗАГСа родители должны у входя в ресторан стоять с подносом, на котором будет каравай. Как правило, мама жениха должна преподнести молодым рушник с караваем и солью — это символ благосостояния, гармонии в будущей совместной жизни.

Каких-то особенных правил, что говорить при встрече молодых с караваем, не существует. Просто каждый родитель должен высказать пожелания, напутственные слова и благословение.

Совет! От чего точно стоит отказаться в рамках проведения этого ритуала, так это от длинных речей. Свои большие тосты родители должны приберечь до праздничного застолья.

После того, как все напутственные слова на счастливую и долгую совместную жизнь сказаны, молодые должны отломить по кусочку с каждой стороны каравая, макнуть хлеб в соль и угостить друг друга. Эта мила традиция является символом и олицетворением того, как молодые должны в браке заботиться друг о друге.

Считается, что кто отломит или откусит больший кусочек каравая, будет главой в семье. Соль в этом случае означает то, что последний раз молодые насолили друг другу и в будущем обещают жить только в мире, согласии, не ссориться. Что касается отца жениха, то во время церемонии он держит в руках или икону Николая Угодника, или икону Божьей Матери. Это является символом духовности, того, что семья будет придерживаться семейных традиций и христианских ценностей.

Понятное дело, что мать и отец невесты не стоят с пустыми руками. Они преподносят молодым уже после ритуала с караваем мед и шампанское. Это символ сладкой жизни и начала прекрасного периода — медового месяца. Выпив до дна шампанское, молодые должны разбить бокалы.

Варианты подарков для молодоженов у которых все есть.

Интересно! По осколкам от бокалов в народе вычисляли, кто будет первенцем в семье. Если осколки крупные, то у молодых первым родится мальчик, мелкие осколки — это символ рождения девочки.

В окончании церемонии каравая молодые обязательно должны до земли поклониться родителями три раза, каждого из родителей три раза поцеловать в щеки. На видео можно найти много интересного, как встречать молодых с караваем, что говорить. После того, как ритуал окончен, каравай ставится на стол к молодым, где он находится до окончания дня свадьбы. В народе было принято верхнюю часть каравая оставлять молодым, а остальное дарить гостям взамен подарков, добрых пожеланий.

Примерные слова от матери жениха на каравай (именно она держит рушник с караваем и солью, первой встречает молодых):

*Детки! Поздравляю с днем свадьбы и с рождением новой семьи. Хочу благословить вас на долгую и счастливую жизнь, подарив этот каравай как символ благополучия. Совет вам да любовь!
*Дорогие наши дети! Примите искренние поздравления в день вашей свадьбы. Пусть эта соль будет последней в вашей жизни, а с этого момента начинается медовый месяц на всю оставшуюся супружескую жизнь.
*Дети, мы безумно рады, что в этом огромном мире вы нашли друг друга и смогли создать новую семью. Берегите свои чувства и свою любовь, цените все, что имеется между вами и доверяйте друг другу. Надеемся, что ваш дом будет полной чашей, а обиды и невзгоды всегда будут обходить его стороной.

В деле, как встречать молодых с караваем, что говорить, ничего не зависит от того, это родители невесты или жениха. В этот момент родители говорят детям напутственные и добрые слова на будущую семейную жизнь, но все делается достаточно коротко и быстро. Долгие поздравления и подарки нужно приберечь уже непосредственно до праздничного застолья.

Согласись, это здорово: заимствуя красивые свадебные традиции из Европы и Америки, беречь при этом свои собственные, славянские. Свадебный каравай – угощение, которым родители жениха принимают невестку в свой дом. И пусть обряд стал менее символичным, но он по-прежнему остается неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии для большинства пар. Будет ли каравай на вашей свадьбе, решать вам. YesYes предлагает тебе небольшой экскурс в историю этого праздничного хлеба!

Свадебный каравай и его сакральное значение

На Руси свадебному караваю приписывали чуть ли не волшебную силу. Это связано с тем, что хлеб всегда считался символом изобилия и плодородия в семье. Ним встречали дорогих гостей и провожали в дальнюю дорогу. Круглая форма олицетворяла светлое будущее. Она означала, что Солнце (главное божество язычников) принимает молодую семью под свою опеку. А значит, у жениха и невесты всё сложится как нельзя лучше.

Современные молодожёны скорее видят в каравае съестной атрибут, который обязательно должен присутствовать у них на столе. Очень часто это мнение навязано родителями, которые хотят, чтобы “ всё было, как положено”. Но вряд ли мы сегодня способны выдержать все устои и традиции наших предков. Взять хотя бы сам процесс выпекания: в старину это был целый ритуал, о нарушении которого нельзя было даже подумать.

Традиция приготовления свадебного каравая

Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Эту почётную роль отдавали исключительно тем женщинам, в чьих семьях царила любовь и росли здоровые, послушные дети. Разведённые женщины и вдовы к такому сокровенному занятию не допускались, чтобы не испортить энергетику ритуала.

Для того, чтобы замесить тесто, воду брали из семи колодцев, а муку – из семи различных мешков. Поставить пирог в печь должен был счастливый женатый мужчина. В это время в доме должно было быть тихо и чисто.

Так как праздничный хлеб считался отражением статуса будущей семьи, он был невероятно больших размеров: такой, чтобы поместился в печи. Доставали выпечку несколько человек. Её накрывали вышитым рушником и давали “ отдохнуть” перед ответственным днём.

Как украшали свадебный каравай

Оформление такой же важный процесс, как само выпекание. Каждый листик и завиток нёс определённую информацию. Например:

Сердца, кольца, лебеди и коса символизировали единство и согласие в семье;

Колоски пшеницы – достаток и процветание;

Пара голубей – верность и любовь;

Виноградная гроздь – здоровое потомство;

Розы – женскую красоту и невинность.

Популярным украшением также считались имена жениха и невесты и дата свадьбы. Такой атрибут подчёркивал эксклюзивный статус выпечки и принадлежность к определённой семье.

YesYes расставляет всё по местам

Так как сегодня мы далеки от истоков этой традиции, нередко у молодожёнов и даже их родителей возникает масса вопросов о том, какую роль на празднике играет свадебный каравай. Мы постарались затронуть самые важные моменты, которые могут пригодиться тебе в подготовке к свадьбе.

Кто дарит свадебный каравай? Согласно традициям, его преподносит мама жениха на правах хозяйки дома, в который она принимает жену своего сына. На современных свадьбах его презентуют родители, когда встречают новоиспечённую семью из ЗАГСа .

Когда подают каравай на свадьбе? В течение всего банкета свадебный хлеб должен красоваться на столе молодожёнов. Ближе к вечеру им угощают гостей.

Можно ли резать свадебный каравай? Первые два кусочка достаются жениху и невесте – их нужно отломать. Остальной пирог разрезается на небольшие куски и раздаётся всем присутствующим на мероприятии.

Чем заменить свадебный каравай? Ты можешь заказать мини-пироги с пожеланиями! Для них организуют специальную зону или готовят красивую декорированную корзину, оформленную в свадебном стиле. Первые два пирога возьмёте вы с будущим мужем. Выбирайте наугад и читайте судьбоносные наставления : ) Остальные угощения пусть возьмут гости, в качестве сладких презентов с сюрпризом.

Если решишь использовать эту идею, записки с пожеланиями доверь близкому и родному человеку, например, маме или сестре. Для вас с женихом содержание посланий должно быть тайным и неожиданным.

Рецепт каравая

Мы нашли для тебя самый лучший старинный рецепт свадебного каравая. Хотя в душе ещё теплится надежда, что ты одумаешься и доверишь столь важный процесс профессионалам. На всякий случай, загляни в наш раздел Торты, караваи . Там собраны настоящие мастера своего дела, которые уж точно не подведут.

А теперь за дело! Мы желаем тебе кулинарного вдохновения и невероятно аппетитного результата!

Ингредиенты для пирога:

  • 8-9 стаканов муки
  • 5 яиц
  • 0,5 л. молока
  • 1 стакан сахара
  • 1ч.л. соли
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. сухих дрожжей

Для смазывания поверхности:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговое руководство:

1 Подогрей молоко, растопи сливочное масло и просей муку.

2 В большую глубокую ёмкость разбей яйца, добавь сахар и взбей всё это в густую пену. Сахар должен полностью раствориться.

3 В полученную смесь добавь растопленное сливочное масло, а затем соль и дрожжи. Хорошенько перемешай.

4 Добавь тёплое молоко и доведи смесь до однородной консистенции.

5 Высыпь муку. Делать это нужно постепенно, вымешивая тесто до пышного однородного состояния.

6 Поставь получившуюся заготовку на 2 часа в тёплое место, чтобы тесто “ поднялось”. Учти, что объём увеличится почти в два раза.

7 Спустя 2 часа помни тесто руками и подожди, пока оно поднимется ещё раз. Произойти это должно намного быстрее, чем в первый раз.

8 Когда тесто будет готово, раздели его на две части: первая – основная и вторая – небольшая для украшений (примерно 500 гр.).

9 Сформируй из основной массы шар, аккуратно смочи водой и выложи на противень, застеленный пергаментом.

10 Включи духовку на 200 градусов и, пока она будет разогреваться, слепи заранее придуманные украшения.

11 Смажь каравай взбитым яйцом с растительным маслом (для аппетитного блеска) и поставь в духовой шкаф.

12 Как только поверхность подрумянится, накрой его слоем пищевой фольги и убавь температуру до 180 градусов.

Через 60-80 минут праздничный хлеб будет готов!

Важное замечание: проверяя готовность пирога, не открывай духовку нараспашку. Если выйдет большое количество тепла, он может осесть.

Если ты не хочешь самостоятельно экспериментировать с выпечкой – поручи это специалистам! Тебе нужно лишь оставить заявку в разделе Тендеры и кондитеры сами предложат тебе свои услуги. Или сама выбери подходящего специалиста в нашем Каталоге.

Свадебный каравай – это ещё и развлечение для гостей: чей ломоть пирога (жениха или невесты) больше, тот и будет главой в доме.

Как бы вы с женихом не относились к традиции вручения каравая на свадьбе – с почтением или иронией, она точно не испортит ваш праздник. Красиво украшенный, с аппетитным запахом, этот сдобный хлеб станет символом не только вашего будущего благополучия, но и уважения к обычаям предков.

Каравай на свадьбе – очень древняя и красивая славянская традиция, наполненная
большим смыслом. Угощая караваем гостей, молодожёны делятся с близкими своим счастьем.

Гости же, принимая кусок каравая из рук жениха и невесты (в некоторых традициях только
из рук невесты), дарят молодой семье подарки, как бы выкупая свою часть каравая.

Современные свадьбы очень часто отказываются от каравая, заменяя его аналогичными
угощениями. Кто-то считает, что так удобнее – всё-таки каравай сильно крошится,
кому-то больше по душе европейские традиции, а кто-то просто
хочет оригинальности на своём празднике.

О различных вариантах угощения для гостей, наподобие каравая, и пойдёт речь.

Собственно красавец-каравай.

Круглый сладкий дрожжевой пирог, украшенный красивыми завитками, до сих пор популярен
не только в деревнях, но и в городах. Сильны традиции, завещанные нам предками.

На традиционном каравае тестом «рисуются» колосья, как символ достатка, грозди калины,
олицетворяющие любовь, и солнце/месяц/ лебеди – метафора верности.

Выглядит каравай всегда очень торжественно и аппетитно, вот только о том, как разрезать
его на нужное количество гостей, жених с невестой должны «прикинуть» заранее.

И дарить его лучше на специальных салфетках или блюдечках, чтобы не
испачкать наряды приглашённых, обсыпав крошками.

Шишки и дывни – традиционная альтернатива караваю.

Шикши и дывни ведут свой отсчёт с тех же самых времён, что и каравай. Молодожёны тех
древних лет тоже, оказывается, жаждали оригинальности. Изначально шишки делали из
лишков теста на каравай и раздавали детям, а чуть позже
придумали шишками заменять сам пышный пирог.

Дывень является своеобразной разновидностью шишки, только готовятся они с помощью
наматывания теста на палочки (в традиционном рецепте – на стебель камыша).
Стоит ли упоминать, что угощать этой выпечкой гораздо удобнее.

Свадебный торт – изысканное угощение.

Угощать гостей сладким тортом — это традиция, которая пришла к нам из Америки. Именно
там до сих очень модными являются большие многоэтажные торты,
верхние ярусы которых венчают различные фигурки.

Вкусный бисквит с кремом многие находят более привлекательным нежели суховатый каравай.

Смотрится свадебный торт очень изысканно, а современные кондитеры способны сотворить
настоящие чудеса в зависимости от ваших пожеланий. Некоторые торты
демонстрируют отменное чувство юмора виновников торжества.

К тому же из самого процесса разрезания торта можно сделать целое красивое действо.

А можно порезать торт заранее, чтобы молодожёнам оставалось только подать уже готовые
аккуратные кусочки. Некоторые варианты предусматривают даже
индивидуальную упаковку для каждого кусочка.

Кексы – аккуратно и вкусно.

А этот тренд прибыл к нам из Европы. Аккуратные кексы красиво выкладываются на подносе,
часто многоярусном, и подаются в специальных кондитерских рифлёных корзиночках.

В дизайнерском плане это угощение может быть решено в любом варианте,
отталкиваясь от вашей фантазии и профессионализма кондитеров.

Красивым и оригинальным будет следующий вариант – небольшой
торт и много маленьких кексов для гостей.

Бонбоньерки – комплименты для гостей.

Лаконичные бумажные коробочки, часто выполненные в форме кусочков торта, сегодня всё
больше набирают популярность. В коробочку кладут конфетки, «рафаэлки, орешки и прочие
мелкие сладости. Некоторые снабжают бонбоньерки тёплыми пожеланиями,
а иногда и совмещают с карточками для рассадки гостей.

Прянички ажурные – эксклюзивные сладости.

Для тех, кто устал от традиционных караваев, и кому бонбоньерки кажутся слишком
европейским решением, подойдут ажурные прянички к свадебному столу. Можно назвать
это угощение примиряющим славянские традиции и новомодные веяния.

Как можно убедиться, вариантов угощения гостей от молодожёнов сегодня великое множество
– от исконно русского пирога-каравая до стильных бомбоньерок. Какой выбрать?
Это решать только вам. Доверьтесь своему вкусу и безудержной фантазии!

жизнь, поэтому для съемки стоит выбирать профессионального

СКИДКИ И АКЦИИ НА ФОТО+ВИДЕО
(на пакеты 10 час. и полный день, скидки не суммируются)

ВИДЕО + ФОТО ЦЕНЫ (выгодно)

Как подать каравай на свадьбе

Встреча хлебом-солью у ресторана стала уже традиционной, но некоторые молодожены считают угощение караваем устаревшим обрядом и ищут способы обыграть все по-новому. Именно для креативных пар мы создали подборку из 14 пунктов, где расскажем, чем заменить свадебный хлеб.

1. Багет с икрой

Говорят, эта альтернатива караваю является символом богатой жизни. Багет разрезается вдоль и делится напополам, обильно смазывается икрой. Получается огромный бутерброд, который, наверняка, заходят съесть все гости торжества. Но с ними делиться не обязательно, ведь молодым нужно решить, кто будет хозяин в доме. Для этого жених и невеста откусывают лакомство с разных сторон. Кто больше съел, тот и хозяин в доме.

Как подать каравай на свадьбе

Багет можно заменить ржаным хлебом, дополнив композицию солонкой.

2. Ягоды со сливками

Навстречу молодым выносят пиалу с ягодами (чаще всего берут клубнику) и взбитыми сливками. Супруги угощают друг друга, обмакивая спелые ягоды в сливки.

Как подать каравай на свадьбе

Как подать каравай на свадьбе

3. Белый и темный шоколад

Перед входом в ресторан молодоженов ждет белый и темный шоколад. Будет красиво, если пара покормит друг друга, при этом невеста возьмет темную плиточку, а жених светлую.

Как подать каравай на свадьбе

4. Мороженое

Мечта любого в жаркую пору года! Плавящиеся от жары молодожены тут же взбодрятся мороженым. Пломбир можно красиво оформить, полив шарики шоколадом и клубничным вареньем.

Как подать каравай на свадьбе

5. Баранки с медом

Оригинальная встреча с баранками и медом подойдет для свадьбы в народном стиле. Будет здорово, если встречающие возьмут целую связку этих мучных изделий, а мед нальют в чашу.

Как подать каравай на свадьбе

Один баранок разламывается новоиспеченными супругами и опускается в мед. Такое лакомство считается символом сладкой жизни.

Как подать каравай на свадьбе

Как альтернатива этой замене каравая, можно взять мед с водой. Молодожены кормят друг друга медом и запивают прохладительным напитком. Кстати, вода не только утолит жажду, но и станет символом чистоты отношений.

6. Печенье с предсказаниями

За основу можно взять не только печенье, но и кексы, круассаны. Для полноты эффекта молодой паре рекомендуется закрыть глаза и вытянуть выпечку с предсказанием (либо пожеланием). Мучное изделие разламывается, а супруги читают записку вслух.

Как подать каравай на свадьбе

Для гостей, которые не следят за фигурой, можно также предложить угоститься печенюшкой. Для этого нужно заранее прикинуть количество желающих сладкого и заготовить много-много записок.

Как подать каравай на свадьбе

7. Арбуз

Сочные кусочки большой ягоды особенно оценят на летней свадьбе. Вместо каравая навстречу молодым родители могут вынести арбуз.

Как подать каравай на свадьбе

К слову, арбуз можно заменить на любой сочный фрукт, например, на ананас или дыню.

8. Кофе

Ценители кофе поддержат идею встречи молодоженов по-английски. На поднос ставится две чашки кофе и супруги угощаются ароматным напитком.

Как подать каравай на свадьбе

Для любителей выяснять кто в семье главный, можно под одну чашку положить картонное сердечко. Кому оно выпадет, тот и будет руководить.

9. Текила с лаймом и солью

Комбинация из текилы и лайма предвещает молодоженам бурную и яркую семейную жизнь. Как пить текилу, думаем, знают все, единственное, для большего взаимодействия можно лизнуть соль с руки своей второй половинки.

Как подать каравай на свадьбе

Для тех, кому приелась текила, можем предложить виски с колой.

10. Пицца

Встреча с пиццей будет уместна, если свадьба молодежная, а так же если выбрана итальянская тематика или в духе американских вечеринок.

Как подать каравай на свадьбе

Под такое сытное блюдо в качестве напитка подойдет кока-кола или пиво.

11. Фрукты на шпажках

Также каравай можно заменить фруктами на шпажках. Для любителей сладкого, фрукты можно обмакивать в шоколадный фонтан.

Как подать каравай на свадьбе

12. Гамбургер с колой

Этот вариант замены традиции хлеб-соль подойдет для любителей фастфуда. Наборы могут быть разные, но смысл понятен.

Как подать каравай на свадьбе

13. Молоко с коржиком

Идея понравится тем, кто хочет вспомнить детство. Вместо коржика можно взять пирожок или булочку, остается неизменным один ингредиент – молоко.

Как подать каравай на свадьбе

14. Цветное желе

Радужная жизнь будет у супругов, которые испробуют вместо каравая цветное желе. Главное взять яркие цвета, а желе залить в красивую форму.

Как подать каравай на свадьбе

Прежде чем отказываться от хлеба-соли, стоит подумать, хорошо ли воспримут родные нововведение. Особенно старшее поколение этой традиции придает большое значение. Но если молодые со своими гостями на одной волне, то осталось придумать идею замены каравая, который будет гармонировать именно с парой. Вместо хлеба можно использовать все, что угодно, главное, включить фантазию. Ну, или воспользоваться нашим списком!

Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании — тертая цедра 1 лимона и корица.

Приготовление: Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~ 2,2 кг.
Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить — трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.

Замечания: При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

  • Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
  • Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
  • При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, «Отче наш» и «Богородицу»).
  • Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
  • Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
  • Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
  • Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
  • Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме. Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго; яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

(Евангелие от Матфея: 6.9-13) Молитва «БОГОРОДИЦЕ»:

Богородица Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Свадебный каравай использовался при совершении таких важных действий, как благословение молодой пары, покрытие невесты, соединение двух родов в один общий род. Менее значимые, но необходимые ритуалы сопровождались вручением других свадебных хлебов. Для приглашения гостей на свадебное торжество использовался калач, который называли шишкой или гусем. Каравайницам — женщинам, которые пекли каравай, дарились голубки (гуси), причем ритуал одаривания сопровождался соответствующими песнями. При прощании будущих молодоженов со своими холостяцкими или девичьими компаниями, которое предшествовало переходу юноши и девушки в другой социальный статус, использовали хлеб, называемый веточкой, девичеством или терном. Завершение свадебного застолья сопровождалось обрядом биения каши, для которого варилась специальная каша.

Процесс приготовления свадебного каравая

Одним из самых ответственных свадебных ритуалов был замес свадебного каравая, который символизировал освящение родственниками создания новой семьи. Изготовление свадебного каравая происходило с соблюдением старинных традиций, в определенные дни недели (пятница или суббота). В чьем доме печь каравай, зависело от местных традиций. В восточных областях каравай пекли в доме невесты. На Волыни и Подолье — у родственников. В других регионах могли печь у любого из молодых. Обычно в изготовлении свадебного каравая участвовали родственники с обеих родов, демонстрируя желание породниться. Совместная дружная работа коровайщиц символизировала единство и неразрывную связь будущей молодой семьи. Все действия, необходимые для замешивания теста и выпечки хлеба, каравайницы осуществляли, будучи связанными между собой полотенцем.

После участия в свадебных обрядах каравай ставился на главное место праздничного стола и служил украшением застолья, символизируя счастье и достаток. На сегодняшний день каравай остается обязательным символом на свадьбе. Хотя, в его магическую силу большинство людей не верит. А вот традиции на свадьбе практически не изменились. Каравай обязательно на свадьбе держит староста, его обязательно ставят на стол, где сидят невесты, и его также раздают всем приглашенным гостям. Заказывают его обычно в пекарнях, или же у хозяек, которые занимаются домашней выпечкой.

Среди других статей

Как красиво подать торт на свадьбе?

На каждом свадебном застолье важное место занимает свадебный торт. Существует много вариантов красивой подачи этого традиционного свадебного угощения, и мы расскажем о некоторых из них.

Великолепие вкуса — начинки для свадебных тортов

Свадебный торт – это настоящее великолепие вкуса, и главную роль в нем играет начинка. Сегодня кондитеры предлагают такое разнообразие оригинальных и удивительных начинок для свадебных тортов, что поневоле можно растеряться, оказавшись перед необходимостью выбора. Мы подробно расскажем, какими бывают начинки для тортов и как их правильно выбирать.

Каравай на свадьбу: какой выбрать?

Как подать каравай на свадьбе

Очень сильно запомнился вкус свадебного пирога. Решила поикать кулинарный рецепт. Хотелось его приготовить, как обычную еду к чаю. Кулинарный рецепт нашла и даже опробовала. Теперь хочу с вами им поделиться. В самом начале для свадебного каравая нужно подготовить дрожжи. Для этого разведите их в небольшом количестве молока. Добавьте полстакана муки и всего одну чайную ложку сахара. Поставьте дрожжи в темное, но теплое место. Они должны увеличиться в три раза. Как дрожжи будут готовы можно замешивать тесто. Для этого разводим их в теплом молоке. Добавляем растопленное на водяной бане масло. Потом сахар соль, яйца. В конце насыпаем муку. Тесто должно получится крутым. Оставляем его на брожение на несколько часов. После второго поднятия теста берем тесто и отрезаем от него треть часть. Она пойдет на украшение каравая. Из оставшейся части формируем шар и кладем его на противень, который смазываем маслом. Из теста для оформления катаем жгут. Затем режем его пополам. Из него плетем веревку и выкладываем вокруг каравая. Из оставшейся части делаем «тертое тесто». Для этого посыпаем стол мукой и втираем . Такое тесто легко раскатывать. Из него вырезаем кружочки и другое украшение для каравая. Смазываем каравай яйцом и выкладываем на него фигурки. Выпекаем при температуре в 240 градусов около 15 минут. Приятного вам аппетита!»

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Как подать каравай на свадьбе

Для чего нужен этот код?

Рекомендованные статьи