Как организовать свадьбу фуршет

В Европе и Америке фуршет является традиционным вариантом угощения гостей на свадьбе. Для России же это достаточно свежий тренд, который, впрочем, начинает набирать популярность. И тому есть множество причин:

  • Возможность сэкономить. Фуршетное меню обойдётся дешевле, чем банкетное, так как фуршет не предусматривает подачи горячего.
  • Продолжительность фуршета обычно составляет 2-3 часа, поэтому молодожёнам выдержать такое мероприятие после суматошного свадебного дня будет проще, чем полноценный банкет.
  • При организации фуршета не требуется строгой привязки к количеству гостей, потому что он не предполагает сидячих мест.
  • На фуршете не обязателен ведущий, гостям предоставляется возможность свободно перемещаться, общаясь с молодожёнами и между собой.

Фуршетное меню

Во время фуршета гостям предлагаются холодные и горячие закуски: тарталетки, канапе, шашлычки, рулетики, мини-порции салатов в небольших креманках, сырные, мясные, рыбные тарелки и так далее.

Кроме этого, на фуршете всегда есть порционные десерты, капкейки, конфеты и другие сладости, фрукты. Из напитков подаётся шампанское, вина, алкогольные и безалкогольные коктейли, лимонад, соки, вода.

Эстетика фуршетного стола крайне важна. Вариантов для красивой подачи закусок множество:

  • креманки и бокалы для мартини отлично подойдут для салатов и десертов;
  • соусы и холодные закуски можно также сервировать в рюмках;
  • для горячих закусок часто используются керамические ложечки.

Главное условие — чтобы все порции были небольшими, что называется, «на два укуса».

Лучше разделить столы с угощением, чтобы на одном располагались горячие закуски, на другом — холодные и салаты, на третьем — напитки. Сладкий стол должен также быть отдельным, на нём можно расположить и свадебный торт, если он предусмотрен.

Необычным украшением фуршета может стать шоколадный фонтан, который особенно любят дети. Поэтому если на вашем торжестве будут присутствовать малыши, фонтан станет для них прекрасной забавой. К фонтану прилагаются порезанные кусочками фрукты, зефир, мармелад, которые можно насаживать на шпажки и поливать шоколадом.

Также оригинально можно подать и шампанское: фонтан с пенным напитком смотрится красиво, а наполнять свой бокал не из бутылки, а поднося его к фонтану — это особенное удовольствие. Необъяснимо, но факт.

Другой эффектный способ оформления стола с напитками — это пирамида из бокалов. Её оформлением занимается специалист: он составляет бокалы горкой и наливает шампанское в самый верхний бокал, из которого напиток разливается по всей пирамиде. Можно даже развлечь гостей и сделать из этого процесса шоу, если добавить жидкого дыма — выглядит очень впечатляюще.

Ещё одной изюминкой фуршета может стать так называемая «леди-фуршет» — девушка, одетая в специальный, очень красивый костюм с пышной юбкой, которая одновременно является столом для закусок и напитков.

Оформление свадебного фуршета

Фуршет под открытым небом — это идеальный вариант. Но лучше предусмотреть такие погодные неожиданности, как дождь, ветер или, наоборот, палящее солнце, и организовать фуршет на открытой веранде, под тентом, навесом или в шатре. Плюсы и минусы шатра подробно описаны в статье «Свадебный банкет в шатре: за и против», поэтому хорошо подумайте, прежде чем решиться на такой вариант.

Что касается декора фуршета, то основным принципом оформления фуршетного стола является длина скатерти — она должна опускаться до пола и полностью закрывать ножки стола. Добавить изящества помогут драпировки, ленты и другие элементы декора, характерные для украшения свадебных столов. Подборку красиво оформленных шатров и открытых веранд вы найдёте в статье «Свадебные тренды — торжество в шатре».

Развлекательная программа для гостей на фуршете

  • /101933-kak-samostoyatelno-ukrasit-fotozonu/
  • /101919-kak-sdelat-fotozonu-iz-girlyand/
  • /101390-fon-dlya-fotozony-cheshuya/
  • /oblachko-so-slovami/
  • /aksessuary-dlia-fotosessii/
  • /101151-64-idey-organizatsii-fotozony/

Поставьте стол, где будет лежать книга пожеланий или установите дерево пожеланий — так гости смогут оставить молодожёнам свои тёплые слова.

Организуйте релакс-зону, где гости смогут посидеть на мягких диванчиках, покурить кальян или попить кофе. В качестве программы для гостей можно пригласить каких-либо артистов или заказать одно из шоу, описанных в статье «Топ-5 популярных свадебных шоу». И не забудьте про музыкальное сопровождение фуршета — это может быть живая музыка или сет в исполнении модного диджея.

Есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать при организации свадебного фуршета:

Делая выбор между традиционным банкетом и новомодным фуршетом, учитывайте, какой состав гостей планируется на вашей свадьбе.

Фуршет отлично подойдёт, если большинство приглашённых — молодёжь. Но старшее поколение может не оценить вашу тягу к экспериментам — всё-таки свадебные стереотипы и традиции в нашей стране по-прежнему сильны.

Все больше молодоженов выбирают организацию свадебного фуршета как альтернативу традиционному банкету. Этот формат прекрасно подходит для небольших свадеб, когда пара ограничена в бюджете или желает максимум времени уделить друг другу, а не толпе родственников. Фуршет требует меньше средств, а свободы в выборе площадки и развлечений больше. Провести фуршет на свадьбу можно на свежем воздухе, в кафе, дома или на яхте.

Как организовать фуршет на свадьбе

Где бы ни задумывался праздник, необходимо до мелочей продумать свадебное меню, сервировку столов, организацию пространства и развлечения. Фуршет не предполагает рассадку. Приглашенные едят и общаются стоя, свободно перемещаясь. Столы с угощениями устанавливаются и сервируются так, чтобы всем было удобно подходить и брать еду в свою тарелку. Возможно оформить один длинный стол или же сделать несколько тематических: закусочный, десертный, фруктовый, с выпечкой, напитками. Тарелки, приборы и бокалы ставятся с краю. Посуды нужно приготовить много больше, чем приглашенных, потому что люди обычно не следят, где оставили свою тарелку с канапе. Во избежании путаницы, фужеры для напитков можно отметить ленточкой или топпером с именем. Обслуживающего персонала на фуршет требуется меньше, чем на банкет: примерно один официант на 15-20 человек. Они следят за порядком на столах, выносят дополнительную посуду, салфетки, помогают разливать напитки.

Свадебный фуршет — торжественное мероприятие. Важно создать праздничную атмосферу с помощью декора. Кроме того, декорирование поможет зонировать пространство. Текстилем и цветочными композициями украшают стол с закусками. Лентами, гирляндами, флажками или воздушными шарами обозначают периметр праздника, если мероприятие проходит на природе. В стороне организуется зона отдыха: стулья, мягкие кресла или диванчики. Провести два-три часа на ногах гостям будет сложно.

Если сценарий свадебного дня не предполагает активной программы, площадку для фуршета лучше выбрать недалеко от ЗАГСа или совместить прием с выездной регистрацией. Не стоит откладывать мероприятие такого формата на вечер или везти людей далеко за город.

В каких случаях организовывается фуршет на свадьбу

Организация свадебного фуршета оправдана, когда:

  • молодожены ограничены в бюджете;
  • запланирована молодежная свадьба;
  • пара улетает в путешествие после регистрации брака;
  • торжество проходит в формате активного отдыха (прогулка на яхте, день в конном центре и т.д.);
  • компания готова к новым идеям.

Стоит выбрать банкет, если:

Варианты проведения фуршета на свадьбу

Легкие закуски — канапе, бутерброды, фрукты — и напитки можно предложить в доме невесты, чтобы поприветствовать гостей, отдать дань уважения родному гнезду, снять нервное напряжение. Обычно на это уходит 10-15 минут, потому что свадебный день плотно расписан.

Фуршет после регистрации брака — торжественный момент создания новой семьи. Стоит заранее уточнить, есть ли в ЗАГСе зал для поздравлений. Иногда компания собирается на площадке перед ЗАГСом, если территория вокруг него облагорожена, есть сквер или фонтан. В этой ситуации выручат готовые фуршетные наборы.

И, конечно, фуршет обязателен на выездной регистрации. Обычно церемония проводится в красивом месте: на берегу реки, в парке или панорамном зале наверху небоскреба. Фуршет в такой обстановке будет изысканным моментом праздника.

Фуршетное меню на свадьбу

Основа фуршета на свадьбу — изысканные закуски. Это небольшие порционные кусочки, которые едят в два укуса. Их выбор разнообразен: от роллов до фруктовых шпажек. Горячие блюда не входят в меню, но сытные закуски хорошо утоляют голод.

Что присутствует на свадебном столе? Канапе, овощные и мясные нарезки, сырные тарелки, брускетты, рулетики, мини-сэндвичи, пирожки, мини-шашлычки, тарталетки, валованы, киш, салаты, хлебные палочки и крекеры с соусами и паштетами. Салаты и закуски эффектно подаются в фужерах или рюмках, в корзинках из теста и даже профитролях. Жених и невеста могут выбрать готовые фуршетные наборы, в которые уже включены разнообразные блюда, или составить меню на свой вкус.

Классический трехъярусный свадебный торт на фуршете все чаще заменяют изделием из множества порционных пирожных. Торт из капкейков или макарон смотрится эффектно. В нем легко можно использовать сразу несколько начинок, при этом есть такой десерт намного удобнее.

Яркое дополнение пиршества — шоколадный фонтан, фонтан из шампанского или пирамида из бокалов с игристым вином. Шампанское — основной напиток на свадьбе. Но стоит учесть вкусы всех приглашенных, приготовив более крепкие напитки и тихие вина. Безалкогольные напитки запасают в расчете 0,5 л на человека в холодное время года и 1 л летом.

Если вы решили провести торжество легко и непринужденно, кейтеринговая служба подскажет, как организовать свадебный фуршет стильно, сытно и с экономией бюджета.

Свадебный фуршет – Ваш выбор, когда хочется подчеркнуть изысканность, легкость и оригинальный формат свадьбы!

Чем фуршет лучше банкета

Свадебная мода не стоит на месте, и в настоящее время становятся популярны свадьбы в европейском стиле, где традиционный банкет заменяется лёгким фуршетом. Свадьба в формате фуршета не только подчёркивает хороший вкус молодожёнов, но и значительно экономит бюджет будущей семьи.

Длительное застолье постепенно перестаёт быть свадебной традицией, ведь если хорошо разобраться, у такого время препровождения очень много минусов:

  • Переедание. Гости находятся за столом практически постоянно, и из-за этого не переставая трапезничают, что неминуемо приведёт как минимум к тяжести в желудке после окончания застолья.
  • Перебор с алкоголем. Когда алкогольные напитки постоянно стоят перед глазами, дозировать их употребление очень сложно. А завершение праздника пьяным дебошем вряд ли порадует молодожёнов.
  • Высокая стоимость мероприятия. Традиционный банкет со сменой нескольких горячих блюд — достаточно дорогостоящее мероприятие, стоимость банкета обычно является главной статьёй затрат при организации свадьбы.

Свадьба в стиле фуршета исключает все эти минусы, ведь блюда и напитки здесь второстепенны, всё внимание гостей сосредоточено на общении, культурной программе, и, конечно, молодожёнах. Не стоит и говорить, что подача лишь лёгких закусок обойдётся гораздо дешевле. Лучше осветим другие преимущества фуршета:

  • Блюда красивые и необычные. Суть фуршета в том, чтобы гости «наелись глазами» то есть обязательно получили эстетическое удовольствие, глядя на красиво поданные закуски. Чтобы не разочаровать гостей, советуем воспользоваться услугами профессиональных организаторов, например, кейтеринг-компании «Министерство».
  • Нет необходимости предоставлять каждому гостю отдельное место. Не нужно платить за аренду очень большого помещения, искать стулья и распределять места за столами.
  • Не обязательно приглашать ведущего. Гости могут свободно передвигаться по залу и общаться, благодаря чему не заскучают. К тому же, время фуршета обычно меньше и занимает от двух до 4 часов.
  • Можно провести на природе. Если погода благоволит, можно не тратить деньги на аренду зала, а заказать организацию выездного фуршета на свежем воздухе.

Кому стоит выбрать свадьбу в стиле фуршета

Свадьба в формате фуршета подойдёт тем парам, которые хотят непродолжительное, но яркое и запоминающееся торжество. Такой формат проведения мероприятия позволит молодым отправиться в свадебное путешествие непосредственно в день свадьбы, чтобы продлить это ощущение праздника.

Фуршет — больше неформальное мероприятие, не предполагающее наличия большого числа гостей. Лучше ограничиться близкими друзьями и родственниками — именно теми, которые полностью смогут разделить вашу радость от создания собственной семьи.

Как организовать свадьбу в формате фуршета

На фуршете вы не увидите официантов и обслуживающего персонала, не будет многократной смены блюд, зато будет большой выбор прохладительных напитков и лёгкого алкоголя и эстетическая привлекательность закусок и их подачи. Но несмотря на кажущуюся простоту, для организации хорошего фуршета необходимо следовать определённым правилам, основные из которых приведём ниже:

  • Столы с закусками располагают вдоль стен — так они не занимают много места и напоминают гостям, что еда на данном празднике играет второстепенную роль;
  • Большое значение придаётся посуде, в которой подаются закуски — она должна быть красивой и не занимать на столе много места;
  • Индивидуальная посуда, также небольшого размера, выставляется стопками по 10 штук, приборы располагаются в специальных ящичках, бокалы и стаканы выставляются вокруг «островка» с напитками (он располагается по центру стола);
  • Все блюда должны быть красиво украшены и красиво выложены на блюдо. Это не так просто, поэтому лучше обратиться за организацией банкета к специалистам — в кейтеринг-компанию «Министерство»;
  • Фуршетные столы обычно не украшаются, однако допустимо дополнить композицию живыми цветами. Основной упор делается на необычную посуду (к примеру, можно использовать спилы дерева вместо подносов) и оформление самих блюд;
  • Уделите внимание организации досуга — для развлечения гостей могут быть приглашены артисты с разнообразными представлениями, не стоит забывать про диджея или живую музыку.

Правильно организованный фуршет обязательно понравится гостям, и такое торжество запомнится лучше свадьбы с традиционным длительным застольем.

Все больше пар сегодня задумываются, не организовать ли им им на свадьбу фуршет вместо банкета. Соображений «за» много: это экономно, не особо хлопотно и позволяет молодоженам в тот же день отправиться в свадебное путешествие. Однако, поскольку фуршеты на торжествах у нас не особо распространены, возникает множество вопросов по организации такого мероприятия. И мы с радостью на них ответим!

Чем свадебный фуршет отличается от банкета?
Принципиальное отличие — подвижность и светскость формата. Банкет — это, по сути, застолье, на котором люди большую часть времени проводят сидя, а общаться имеют возможность в основном с соседями по столу. Поэтому на банкете упор делается на то, чтобы как следует накормить гостей, а также дополнительно развлечь, чтобы они не заскучали. На фуршете люди не сидят все время на одном месте, а могут свободно передвигаться по залу и общаться, с кем угодно. Соответственно, упор делается на разнообразие еды и напитков, а основным развлечением служит общение. Фуршет — более легкий, современный формат торжества. Он не предполагает множества традиций, особой трогательности, подчеркивания семейных уз — того, что присуще свадебному банкету. Тосты и публичные поздравления на фуршете возможны, но не в массовом порядке. Как правило, большинство гостей подходит поздравить молодоженов лично, и только родители с обеих сторон могут привлечь всеобщее внимание, чтобы сказать тост или поздравление.

Стоит ли нам организовывать свадебный фуршет?

ДА, если:

  • большинство ваших гостей — молодежь
  • вы хотите упростить организацию свадьбы (например, когда на подготовку к торжеству мало времени)
  • вы хотите пригласить большое число гостей, но у вас не хватает средств
  • вы хотите современное, динамичное торжество «не как у всех»
  • у вас нет приезжих гостей
  • вы хотите отправиться в свадебное путешествие сразу после торжества
  • вы с женихом ищете компромисс (например, он вообще не хочет устраивать свадьбу, а вы мечтаете о торжестве)

НЕТ, если:

  • большинство гостей — люди старше 40 лет
  • вы хотите свадьбу со всеми традициями
  • вы не представляете себе праздник без конкурсов и других стандартных развлечений
  • у вас много приезжих гостей
  • вы считаете, что свадьба должна длиться долго
  • вы очень боитесь, что вас «не поймут» родственники и друзья

Сколько времени должен длиться свадебный фуршет?
Поскольку фуршет — «стоячее» мероприятие, затягивать его не стоит — гости устанут. Оптимальная продолжительность праздника — 2-3 часа.

Где можно организовать фуршет?
Здесь вам повезло: фуршет — гораздо более гибкий и мобильный формат свадьбы, нежели банкет. Его легко устроить и в помещении, и на природе. Причем площадь зала для фуршета может быть в полтора раза меньше, чем для банкета на то же число гостей (нет необходимости в танцполе и больших столах, которые занимают много места). Если же вы хотите праздник на свежем воздухе, предпочтение лучше отдать летней веранде или оборудованному шатру — так вас не застанет врасплох дождь или палящее солнце.

Нужны ли сидячие места на фуршете?
Да, обязательно. Лучше всего организовать лаунж с диванами и креслами, а если есть барная стойка, установить высокие стулья по ее периметру. Другой вариант — столики со стульями, куда можно присесть. В любом случае, сидячих мест на фуршете должно быть не меньше 50% от числа приглашенных. Не забудьте и о себе: для молодоженов лучше установить отдельный столик. Сидеть за ним все время необязательно, но выделенное место будет удобно и вам (вы весь день на ногах), и гостям (чтобы подходить с поздравлениями).

Нужен ли ведущий?
Скорее нет — ему, в общем-то, нечего будет делать. Разве что провести традиции, но формат фуршета предполагает их минимум: первый танец молодоженов, бросание букета и подвязки. Эти традиции можно просто объявить (попросите артистичного друга это сделать), чтобы привлечь внимание гостей. Традиции вроде зажигания домашнего очага, кражи невесты на фуршете будут выглядеть не слишком уместно.

Обратите внимание, что все развлечения на фуршете должны носить индивидуальный характер (проводиться лично для каждого гостя или небольшой группы гостей), а не подаваться в виде шоу (для всех сразу). Не забудьте, что на фуршете обязательно музыкальное сопровождение — DJ или группа. При выборе музыки отдавайте предпочтение лаунжу: на фуршете нет танцев, поэтому мелодии должны быть скорее фоном.

Нужен ли декор на фуршетной свадьбе?
Здесь вам повезло: декор, конечно, желателен, но его априори будет гораздо меньше, чем на банкете (не нужно украшать гостевые столы, стулья, нет плана и карточек рассадки). Однако очень важно, чтобы фуршет прошел в торжественной обстановке — у вас свадьба, а не кофе-брейк! Обратите особое внимание на текстиль (скатерти, салфетки), качественную посуду для фуршета — это важно. Обязательная зона оформления — столик молодоженов, он должен привлекать внимание. Также можно украсить столы с закусками, лаунж, барную стойку, добавить подвесные элементы — все, что позволит вам бюджет. Для декора лучше всего выбрать живые цветы: они всегда выглядят красиво, уместно и торжественно.

Какие блюда и напитки подаются на свадебном фуршете? В каком количестве?
Горячее на фуршете не сервируется — только закуски и десерты. Очень важно обеспечить разнообразие угощений: должны присутствовать рыбные, мясные, овощные закуски, салаты в мини-бокалах или корзиночках, десерты. Всего на фуршете желательно присутствие не менее 10 видов холодных закусок, 2-4 горячих, 2-4 видов десертов.

Разнообразными должны быть и напитки, как спиртные, так и безалкогольные. При выборе спиртного учитывайте, что крепкие напитки подаются на фуршете только вечером, а если у вас дневное мероприятие, алкоголь должен быть более легким. Идеальный вариант для фуршета — открытый бар, где гости смогут заказать напиток или смешать коктейль на выбор. Если возможности организовать бар нет, отдайте предпочтение винам, шампанскому и мартини, из крепких напитков — коньяку и виски. Прекрасно разнообразят фуршет популярные коктейли (мохито, дайкири, куба либре), в холодное время года — глинтвейн. В качестве безалкогольных напитков обязательно должны присутствовать соки, вода и чай, дополнить ассортимент можно лимонадами, морсами, кофе, какао, молочными коктейлями. Изюминкой фуршета станет алкогольный или шоколадный фонтан, фондю, горка из шампанского.

О количествах. Спиртное закупается из расчета: по одному бокалу (150 мл) легкого алкоголя (всех видов) и 1 рюмке (50 мл) крепкого (опять же всех видов) на человека. Количество еды — 500-700 г на человека (в зависимости от продолжительности мероприятия), минимум по 1 закуске/десерту каждого вида на гостя. Безалкогольные напитки — 0,5-0,8 л на человека (делится поровну между всеми напитками). Учтите, что летом безалкогольных напитков нужно больше, чем в более прохладные сезоны.

Когда гостям вручать подарки, если у нас фуршет?
У вас два варианта:
1. Гости могут во время фуршета подойти и вручить подарки лично вам в руки.
2. Вы устанавливаете специальный столик для презентов, куда их просто складывают.

Свадебный фуршет — это неограниченное по времени банкетное мероприятие, которое предполагает вынос холодных, горячих закусок, десерта и напитков. Подобный формат торжества является легким и непринужденным, а потому не обязывает гостей следовать четкому плану действий. В большинстве случаев свадебный фуршет длится от 1,5 до 4 часов. Но есть еще и так называемый фуршет-коктейль, который продолжается до 90 минут, и из угощений предполагает исключительно легкие закуски, десертные блюда и напитки. Подобные форматы особенно актуальны для свадеб с небольшим бюджетом или праздничных мероприятий непосредственно после выхода из зала регистрации. О том, каковы особенности фуршета для свадьбы в ресторане, преимуществах и правилах подготовки, вы узнаете из нашего материала.

Свадебный фуршет и его особенности

Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором. Также фуршет подразумевает отсутствие классической банкетной посадки: гости берут закуски со столов стоя и могут расположиться либо за барными стульями и столами, либо в специально отведенной зоне. Фуршетный свадебный праздник идеален в таких случаях:

  • при ограниченном бюджете или желании молодых сэкономить на мероприятии, что в современных реалиях — вполне нормально и оправданно;
  • если молодые собираются уезжать в свадебное путешествие в день бракосочетания;
  • когда на свадьбу приглашено небольшое количество гостей.

В странах Европы и США фуршеты после церемоний бракосочетания встречаются намного чаще, чем обычные банкеты. Для русской же широкой души фуршет только недавно начал становиться чем-то земным и оправданным, хотя многие до сих пор склонны думать, что такой формат вряд ли сумеет удовлетворить все потребности «родственников из Астрахани, жаждущих песен, плясок и зрелищ». В любом случае, если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!

Основные преимущества фуршета

1. Празднование не займет много времени. А это значит, что молодые не устанут и смогут, если не улететь в свадебное путешествие в этот же день, то качественно провести первую брачную ночь.

2. Финансовая экономия. Меню на фуршет обойдется гораздо дешевле, чем банкетное — это факт. Свадебный фуршет часто не предполагает подачу горячего, которое часто «затягивает» на 40% от общей суммы. К тому же, за 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.

3. Отсутствие привязки к количеству человек. Фуршет не предполагает рассадку гостей, а потому, если вдруг мероприятие решат посетить внезапно нагрянувшие друзья, это не будет проблемой.

4. Разнообразие стола. Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.

5. Отсутствие «обязаловок». Многие гости ощущают себя откровенно не в своей тарелке, когда на банкете их просят сказать тост, принять участие в конкурсах и др. В рамках фуршета каждый гость найдет себе занятие по душе — кто-то будет участвовать в развлекательной программе, а кто-то уединится в лаунж-зоне. К тому же, гости могут общаться с любым человеком, а не только с соседом по банкетному столу.

6. Рафинированная развлекательная программа. Фуршет предполагает более спокойные, порой изысканные развлечения. Если танцы, то под легкий джаз, если приглашенные артисты, то кавер-группа с золотыми инструментальными хитами и др. И, конечно же, зал для фуршета предоставляет возможности для реализации любых декораторских идей!

Среди недочетов и минусов фуршетного праздника стоит отметить:

  • риск превратностей погоды при проведении фуршета под открытым небом;
  • отсутствие горячих блюд, что может привести к быстрому действию алкоголя;
  • отсутствие классических посадочных мест, что могут понять неправильно люди старшего поколения.

Впрочем, все эти моменты можно легко скорректировать, если за организацию фуршета берутся профи.

Особенности правильной организации свадебного фуршета

Грамотная организация фуршета — это залог успеха свадебного мероприятия. Разумеется, если работа возложена на профессиональное event-агентство, и мероприятие проходит в приличном ресторане, можно не переживать. Но всегда стоит проконтролировать процесс, чтобы быть спокойными.

Необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть. Это могут быть небольшие барные столы с высокими стульями или специальные лаунж-локации, где можно насладиться закусками и пообщаться. Вообще, правило хорошего фуршетного тона гласит о том, что для молодоженов все-таки стоит организовать отдельный столик. В конце концов, это их день, и такие привилегии — вполне объяснимы!

Посуды, в любом случае, должно быть в 1,5 раза больше, нежели гостей, так как люди не должны следить за оставленными тарелками, а грамотный персонал не допустит нахождение грязной посуды на виду. Кстати, классический фуршет не предполагает наличие официантов, но это правило стоит нарушить. Работа трех-четырех человек на фуршете из 20 гостей обеспечит качественное обслуживание, чистоту и порядок. Столы должны располагаться так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Идеальная форма стола — круг или прямоугольник.

Что касается «наполнения», все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений гостей. Так, средний объем закусок на одну персону — около 500–600 г. Не лишним будет организовать отдельный стол под центральное блюдо вечера. Например, свадебный торт, фондю-бар, шоколадный фонтан, инсталляцию из суши и др. Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др. Кстати, правильное решение — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Не лишним будет и энтертейнмент в течение фуршета. Как правило, развлечения «подаются» через час с начала мероприятия, и это могут быть первый свадебный танец молодоженов, запуск фонариков, выступление артистов, бросание букета невесты и подвязки. Как показывает практика, изысканный фуршет может стать настоящим украшением свадьбы — красивой, рафинированной, дорогой (несмотря на бюджет) и яркой!

Классическое застолье на свадьбе медленно, но уверенно теряет популярность. Все большее количество пар отдают предпочтение другом формату проведения торжества. Они выбирают фуршет вместо свадьбы с банкетом. Такой формат позволяет гостям наслаждаться изысканными закусками, кулинарными шедеврами и напитками, общаясь между собой, а не просто сидя за столами и наблюдая за развлекательной программой. Как организовать свадьбу в стиле фуршета? Что предусмотреть и как составить меню? Давайте разбираться вместе.

Основные плюсы мероприятия в формате фуршет

Свадебный фуршет — традиционный и самый популярный метод угощения гостей в европейских странах. Почему? Такой формат праздника имеет целый ряд преимуществ по сравнению с банкетом:

Организация свадебного фуршета планируется на свежем воздухе или в заведении. Это универсальное решение, которые позволит выдержать европейский стиль праздника, сделать его более стильным, уникальным и запоминающимся.

Тонкости организации: важные нюансы

Если вы задумываетесь о свадебном фуршете, необходимо не только внимательно подойти к выбору меню и декорированию обеденной зоны. Обязательно примите во внимание следующие моменты.

Посуды должно быть больше, чем гостей. Во время такого мероприятия люди не следят за тем, где оставили тарелку. Столовые приборы можно упустить. После мясных или рыбных закусок, перед десертом гости захотят взять новую тарелку и вилку. Лучше, если они не будут переживать по поводу своей посуды, и у них будет возможность заменить ее новой.

В середине или к концу мероприятия гостям захочется присесть и отдохнуть. Позаботьтесь о наличии зоны со стульями, пуфами или скамейками. Это могут быть очаровательные локации, украшенные в стиле свадьбы, где гости смогут не только отдохнуть, но и сделать красивые, красочные снимки на память.

Столы следует расставить таким образом, чтобы приглашенным было удобно проходить между ними, иметь доступ ко всем блюдам и закускам. Они разделяются по категориям продуктов: сладкие с десертами, фруктами, сырами, закусками и напитками. Отдельно можно предусмотреть стол с «изюминкой»: шоколадным фонтаном, фондю, горкой шампанского. Для фуршета можно выбирать поверхности разных форм и размеров. Всё зависит от стилистики мероприятия, полезного пространства, числа гостей.

Фуршет подразумевает самообслуживание. Но для удобства гостей можно воспользоваться услугами официанта. Он поможет гостям с напитками или посудой, будет контролировать чистоту на столах.

Традиционно через каждый час планируется яркое событие: свадебный танец, бросание букета, конкурс, запуск фейерверков, музыкальные паузы. Это позволит сделать праздник более ярким, оставить в памяти максимальное количество приятных воспоминаний.

Оформление фуршетного стола: декор, аксессуары, меню

Оформление зоны фуршета — безграничная область, в которой можно воплотить любые идеи и фантазии. Романтический шатер, сияющие лампочки, гирлянды или свечи, мягкий ленточный потолок и открытое чистое небо — здесь есть, где разгуляться, как поэкспериментировать. И сам фуршетный стол не исключение.

Для подачи десертов можно использовать бокалы и креманки. Керамические ложечки — для горячих закусок, а рюмки — для соусов или холодных супов. На шпажках подаются фрукты, зефир, мармелад. Главное, чтобы порция была маленькой, рассчитана на два укуса. Для украшения стола используются салфетки, живые цветы, свечи, фонарики и гирлянды.

Меню фуршета состоит преимущественно из холодных закусок. В него можно включить тарталетки, канапе, бутерброды, салаты, мясные и сырные нарезки, хлебцы с икрой, паштеты, маринованные грибы, корнишоны, жульен — стол должен получиться разнообразным. Предлагаем некоторые варианты исполнения канапе и тарталеток:

Канапе

Тарталетки

Прекрасным дополнением на фуршетном столе будет сырная и мясная тарелки. Ингредиенты можно нарезать кубиками, рядом поставить соусы на выбор, украсить подачу шпажками, овощами и фруктами. Так как на фуршет не готовят горячих блюд, закусок и салатов должно быть достаточно, чтобы гости утолили голод и смогли насладиться хоть легкими, но изысканными шедеврами.

Примеры сценариев

Свадебный фуршет можно организовать на свежем воздухе или в помещении. В теплое время года лучше выбрать первый вариант. Но погода непостоянна и часто меняется. Предусмотрите наличие шатра, где гости смогут укрыться от ветра или дождя.

Если вы планируете провести мероприятие в виде фуршета в ресторане, прежде всего, важно продумать расстановку столов. Несмотря на то что пространство ограничено, гостям должно быть удобно перемещаться. В зависимости от свободной площади и числа приглашенных, столы можно расставить буквой Г или Ш. Помещение не должно быть загроможденным или заставленным. Для такого праздника можно воспользоваться услугами ведущего, который сделает мероприятие веселее. Программу дополните танцами, живой музыкой, просмотром видео и поздравлениями гостей.

Если молодые сильно ограничены в бюджете, ресторан можно заменить домашней обстановкой. Закуски в таком случае придется приготовить самостоятельно или заказать доставку. Невесте, ее родным и друзьям предстоит самим продумать украшение зала и сервировку стола. Если пространство позволяет, организуйте несколько зон для трапезы, отдыха, танцев и конкурсов. Рассчитайте меню исходя из количества гостей. Разместите столы удобно — вдоль стены, чтобы они не занимали много места, а гости могли достать до всех угощений, вынесите лишние предметы из комнаты. Свадебный фуршет дома больше подходит для небольшой компании.

Развлекательная программа

Несмотря на то что вы решили обойтись на свадьбе без банкета, от развлекательной программы отказываться не стоит. Ведущий, музыкальное сопровождение, выступление артистов или барменов, мимы, фокусники и живые статуи — всё это подарит вам и вашим гостям невероятные эмоции. Развлекательная программа зависит от тематики торжества, количества гостей, места проведения, индивидуальных пожеланий главных виновников торжества.

Для завершения вечера можно выбрать поздравление молодых, бросание букета невесты, фейерверк. Последняя нота праздника должны быть максимально эмоциональной, ведь именно она формирует общее впечатление от всего торжества.

Фуршет – это изысканное мероприятие, во время которого гости едят и пьют стоя. Основной целью фуршета является общение в приятной непринужденной атмосфере, которое сопровождается легким перекусом в сопровождении напитков. Как правило, фуршет не предполагает наличия мест для сидения, поэтому длится от двадцати минут до одного-двух часов.

Посмотрите готовые варианты фуршета на свадьбу

Как организовывается фуршет на свадьбе?

Как правило, фуршет на свадьбе организовывается до и после церемонии бракосочетания в ЗАГСе, чтобы во время легкой трапезы предоставить всем гостям возможность немного пообщаться с новобрачными и друг с другом. Свадебный фуршет может быть организован либо в форме буфета, когда все самостоятельно подходят и берут со стола заранее подготовленные бокалы с напитками и закуски, либо более традиционно, когда официанты разносят напитки и еду на подносах и предлагают гостям, а также забирают у них пустые бокалы и ненужные приборы. Фуршет может быть организован в одном из залов ЗАГСа, где проводилась церемония, дома у молодоженов или в одном из родительских домов, а также в отдельно арендованном помещении.

Когда организовывается фуршет на свадьбу?

Фуршет на свадьбу может быть организован в случае, если гостей достаточно много, а пространство ограничено. Тогда фуршет может стать основным празднованием торжественного события.

Также организация фуршета кейтеринговой компанией – отличное решение, если вскоре после церемонии бракосочетания молодые муж и жена отправляются в свадебное путешествие, и у них нет большого количества времени, которого обычно требует банкет, при этом они, безусловно, должны успеть поприветствовать всех гостей и получить подарки J. После завершения фуршета все участники свободно могут заняться своими делами, так как уборкой и упаковкой оставшихся напитков и закусок будут заниматься профессионалы.

Фуршет на свадьбе организовывается также перед церемонией, в доме у родителей жениха и/или у родителей невесты. Как правило, если свадьба проводится в традиционном ключе, сначала фуршет устраивается в доме родителей будущей жены, где ее готовят для церемонии и куда с «выкупом» приезжают жених и его друзья и родственники, а потом – в доме родителей будущего мужа, куда будущие новобрачные и гости приезжают, чтобы поприветствовать родственников со стороны жениха.

Во всех этих случаях нельзя потратить много времени, но традиционная дань уважения любому дому – прием в нем пищи, должна быть оказана. При этом гости могут немного расслабиться, пообщаться и иногда познакомиться друг с другом, и это намного легче сделать, если есть возможность свободно перемещаться по комнате с бокалом и небольшой тарелочкой в руке, и можно выбрать любого партнера для разговора. Дальше гости отправляются на церемонию, и после нее, возможно, на банкет. И в том, и в другом случае всю энергию, время и внимание можно уделить основному событию, так как всеми вопросами питания и сервиса занимается кейтеринговая компания.

Еда и напитки

Обычно во время фуршета подаются легкие закуски – канапе, фруктовые тарталетки, минисэндвичи, выпечка, мясные, сырные, овощные и фруктовые нарезки. Также могут быть предложены небольшие порции салатов или горячих закусок, которые удобно есть вилкой, без использования ножа, и, конечно, десерты. Основной момент – все снеки должно быть удобно есть стоя, с использованием только вилки или руками. Иногда сервировка вообще не предполагает наличия приборов, только бокалы, тарелки и салфетки.

Напитки во время фуршета подаются самые разные, как правило, это только холодные напитки, на выбор алкогольные и безалкогольные. Самый традиционный напиток свадебного фуршета это, конечно, шампанское и игристые вина. Также могут быть предложены коктейли, вино и другие алкогольные напитки. Обязательно предлагаются и безалкогольные напитки, так как среди гостей могут быть и взрослые, не употребляющие алкоголь, и дети. В этом случае могут предлагаться безалкогольное шампанское, газированные напитки, соки и вода.

Организация свадебного фуршета с кейтерингом

День свадьбы обычно очень напряженный и жестко регламентированный по времени. Обращение к услугам кейтеринговой компании для организации свадебных фуршетов позволяет всегда быть в графике и не тратить время и нервы родных и близких на утомительную и трудозатратную организацию этого мероприятия.

Фуршет – отличная возможность пообщаться со всеми своими родными, близкими и друзьями, если нет возможности провести банкет после, или число мест на банкете существенно меньше количества людей, которые хотели бы вас поздравить.

Подача напитков и закусок может быть организована кейтеринговой компанией как в традиционном формате, когда они разносятся официантом, так и в формате буфета, который предполагает самообслуживание. В любом случае это будет изысканно и стильно, так как сервировка свадебного фуршета своим дизайном всегда соответствует торжественному событию и подчеркивает его.

Сервис CaterMe поможет найти лучшую кейтеринговую компанию для организации свадебного фуршета, сравнить предложения нескольких компаний и выбрать самое выгодное с учетом всех важных для вас моментов. Вам нужно просто заполнить заявку и получить несколько предложений от будущих подрядчиков.

Фуршетная свадьба – все тонкости организации

Если вы запланировали свадебный фуршет, вам стоит продумать некоторые важные детали, чтобы ваш праздник прошел на высоком уровне и ваши гости чувствовали себя уютно и комфортно. На что стоит обратить внимание при подготовке к торжеству?

    Место проведения. Первым делом вам необходимо выбрать площадку для свадьбы. Идеальное место для проведения фуршета – на свежем воздухе. Если вы опасаетесь плохой погоды, на территории можно разместить большой шатер с крышей, где гости смогут спрятаться от непогоды или палящего солнца. Помните о том, что все ваши блюда должны находиться в тени, чтобы ни один продукт не испортился.

Хотите, чтобы ваше торжество прошло максимально комфортно для вас и ваших близких? Тогда ловите еще несколько полезных советов:

  • Используйте удобные варианты расстановки столов на свадьбе в форме полумесяца или круга: гостям будет комфортно идти от столика к столику и выбирать для себя понравившиеся закуски.
  • Разграничьте ваш мини-банкет на зоны: фуршетная зона закусок, зона салатов, зона горячих напитков и десертов. Над каждой зоной можно повесить вывеску с названием.
  • Наймите нескольких официантов, которые будут любезно предлагать шампанское, словно в голливудских фильмах, и обновлять тарелки с закусками и десертами.

Оформление фуршетного стола

Блюда для фуршета:

    Холодные закуски. При организации фуршета на вашу свадьбу, постарайтесь заказать максимально разнообразные закуски, ведь именно это блюдо первым попробуют гости. Рулеты из ветчины и сыра, канапе с лососем, икрой или сельдью, мясные и сырные шпажки, фаршированные яйца и тарталетки – все эти закуски на фуршетный стол обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким, а ваша свадьба запомнится гостям своими изысканными блюдами. Как подать: закуски на свадебный фуршет можно подать на специальных ложках, в небольших рюмках или на кусочках тоста.

При организации вашего праздника в стиле фуршета будьте креативными и творческими. Для украшения столиков используйте необычные предметы декора из природных материалов, а также стильные статуэтки, свечи и аромалампы.

Рекомендованные статьи